Подростки - дармовая рабочая сила

Поработать в каникулы мечтают многие казанские старшеклассники.

Увы, на последней городской ярмарке сезонных вакансий им не могли предложить ни одного места работы. Кризис, безработица… Многие сейчас ищут работу через друзей и знакомых, устраиваются неофициально, без оформления трудового договора. Естественно, не все работодатели отличаются честностью и выполняют свои обещания. Подростки – выгодная рабочая сила. За работу наравне со взрослыми несовершеннолетним платят на порядок меньше. А иногда не платят совсем.

Случай 1. Промоутер

16-летняя Наташа увидела объявление «Рекламному агентству требуются промоутеры» и позвонила немедленно. Приятный молодой человек, представившись менеджером, объяснил, в чем состоит работа. Стоя за промостойкой, нужно рассказывать о новых услугах и тарифах одной сотовой компании. Желающие могли тут же приобрести SIM-карты. За каждый договор на SIM-карту промоутер получает 35 рублей. В среднем в день можно заработать до 700 целковых. Очень даже неплохо для школьницы.

Но! Помимо трудового договора девушку попросили подписать другой несколько странный документ под названием «Штрафы». В нем Наташу смутило обилие орфографических ошибок. А главное - там перечислялось огромное количество случаев, за которые промоутера могут наказать рублем. Вначале это не испугало. Проблемы начались позже. За договор с ошибками или исправлениями менеджер оштрафовал Наташу на тысячу (!) рублей – ее двухдневный заработок. А когда она попробовала возмутиться, молча сунул ей под нос подписанный «документ». Потом, что называется, оторвался по полной. Штрафы посыпались за то, что девушка позвонила с чужого номера. За то, что он не смог до нее дозвониться… В итоге за три рабочие недели зарплата юного промоутера составила 125 рублей, в то время как на проезд она потратила больше 800. Менеджер вручил их девушке, приятно улыбаясь.

Случай 2. Разнорабочий

- Конечно, было тяжело, – вспоминает Айдар. – Но прораб обещал 500 рублей в день плюс 100 рублей на обед. Жили мы ввосьмером вместе со строителями в какой-то старой квартире. Сначала о плате за жилье речи не шло. Первые дни начальник исправно давал по 100 рублей на обед, пообещав остальные деньги в конце недели. В субботу и воскресенье нас тоже попросили работать.

В понедельник утром подростки пришли за зарплатой. Прораб хмуро глянул в какие-то бумаги и начал загибать пальцы. Первое: плата за жилье – 200 рублей в сутки. Второе – очень низкая производительность труда. Третье – он вообще ими недоволен. Так работать просто нельзя!

- Поэтому вот вам по 300 рублей на брата, - изрек работодатель. - И подумайте над своим поведением.

Случай 3. Автомойщица

Аня в каникулы устроилась на автомойку. Работа по 12 часов. День, ночь, отсыпной… Первые три смены – неоплачиваемый испытательный срок. Выдержишь – возьмут на работу по-настоящему. На автомойке без трудовых договоров работало много старшеклассников.

- Мне много где приходилось подрабатывать, но чтобы так!.. - вздыхает Аня. - Бывало, машины шли сплошным потоком. Как-то за смену мы помыли 52 штуки.

Проработала Аня около двух недель. Однажды на автомойку заехала серебристая «Хонда» с трещиной на лобовом стекле. Протирая стекло, девушка неосторожно опустила дворник, и стекло рассыпалось. Ну а дальше – штраф и позорное изгнание. Две недели каторжного труда оказались бесполезной тратой времени.

Комментарий замруководителя Госинспекции труда в РТ Олег ШАФРАНСКИЙ:

- Заключение трудового договора обязательно! Без него достаточно сложно доказать сам факт работы. Необходимо привлекать свидетелей. Спорные ситуации можно разрешить лишь в судебном порядке. Что касается штрафов, это абсолютно незаконно. За проступки работника работодатель может применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Как дополнительную меру воздействия – лишение премии. Работодатель вообще не имеет права удерживать какую-то часть зарплаты работника без его согласия даже при наличии договора о полной материальной ответственности. А если работник согласен самостоятельно погасить нанесенный им ущерб, то размер удержания зарплаты должен быть не более 20%.

Знай свои права!

Чтобы не попасть в положение этих подростков, необходимо знать:

1. Обязательное условие приема на работу – заключение трудового договора. Самостоятельно можно заключать трудовой договор с работодателем с 16 лет. А для того чтобы заключить трудовой договор в 14 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей.

2. Продолжительность рабочего дня для детей с 14 до 16 лет не может составлять больше пяти часов (не более 24 часов в неделю), для подростков с 16 до 18 лет – не больше 7 часов (или 35 часов в неделю).

3. Как следовало бы знать героине нашей третьей истории, испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет, устанавливать НЕЛЬЗЯ! Зато обязателен медицинский осмотр.

4. Подростков нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни и ночную смену.

5. Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда. Если вам нет 18, вы не можете работать в ночных кабаре, клубах, ресторанах, с табачными изделиями и спиртными напитками.

КСТАТИ. Минимальный размер оплаты труда сейчас 4330 рублей.

КВ
Лента новостей