Слушать ли продавцов при покупке огурцов?

Уж сколько раз твердили миру… Ан нет! Рука сама тянется к импортному яблочку. Такому привлекательному на вид.

- Яблоки нового урожая? – интересуюсь у продавщицы.

- Нового, аргентинские и яблочки, и лимоны, берите. Наших еще нет.

Беру. Дома семья с аппетитом хрустит заокеанскими яблочками и просит купить еще. Но в интернете нахожу информацию, которая заставляет задуматься. Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о возможном запрете поставок в Россию некоторых видов овощей и фруктов. В первую очередь яблок и винограда из Аргентины. Причина - аргентинская сторона не соблюдает российских требований по остаточному содержанию пестицидов. Причем именно яблоки и виноград чаще других фигурируют в перечне продукции с высоким содержанием этих химикатов.

Руководитель Россельхознадзора напомнил, обсуждение с Буэнос-Айресом пестицидной проблемы началось три года назад. Цитирую: «Они обещали принять меры, но мы эти меры оценим при поступлении очередных партий грузов», и если будет отмечено «увеличение инцидентности при мониторинге продукции на остаточное содержание пестицидов, ограничение поставок может быть введено в ближайшее время». Посетившая недавно Аргентину делегация Россельхознадзора поставила об этом в известность южноамериканских коллег.

Если принять во внимание огромное расстояние между Аргентиной и странами-потребителями, понятно, что эффективность сельхозпроизводства в этой стране колоссальна. Урожаи тех же яблок там ежегодно увеличиваются на 10 - 30% в зависимости от региона исключительно благодаря достижениям биотехнологии в сельском хозяйстве. Трансгенные технологии позволяют получать высокоурожайные сорта. Сегодня в мире трансгенные культуры занимают больше 90 млн га, из них 50 млн га — в США, на вторых позициях — Аргентина и Китай.

Вопрос, есть или не есть аргентинские яблочки, каждый решает сам. Мне же после такой информации покупать их еще раз расхотелось. Ладно, купим огурчики. Наши, доморощенные. Продаются на каждом углу. Выбор большой, цены разные.

- Если вам на салат, берите нестандартные. Все равно резать будете, - предлагает продавец на рынке. – Нестандартные огурцы по цене 30 рублей за килограмм, обычные – по 45.

Пока все огурцы тепличные. Как не ошибиться в выборе? Они такие разные: от 5 - 6-сантиметровых до почти полуметровых. Продавец гнет свою линию - ему бы только продать. Поэтому и уговаривает купить огромные – все равно резать… Да, сложная задача - выбрать «правильные» огурцы. Скоро многие из нас решат ее на своих дачах. Своим огурцам доверия больше. И яблокам - тоже.

КВ
Лента новостей