Вы решили завести котенка

Пора подумать о том, как подготовиться к появлению этого чуда в доме. Как правильно за ним ухаживать и что сделать для того, чтобы питомцу было комфортно, рассказывает ветеринарный врач Ленар Вафин.

Когда брать

Приобретать котят и щенков лучше с трехмесячного возраста. Котята должны определенное время находиться с мамой-кошкой. Материнское молоко – основа их здоровья на всю жизнь. В нем содержатся антитела, защищающие котенка в первые месяцы жизни. К тому же мать учит малыша правильному поведению. Как пользоваться туалетом, охотиться и ухаживать за собой. А если вы решили завести породистого котенка, то в три месяца уже можно достоверно определить его окрас, тип, наличие пороков.

Чем кормить

Можно использовать как специальное молоко для котят, так и обычное, куда желательно добавлять немного овсянки. Что касается мяса, то подойдут специальные консервы для котят. Или тщательно измельченное куриное мясо, отварная океаническая рыба. И всегда должна быть доступна кипяченая (!) вода.

Как приучить к лотку

Лотки для котят выбирайте невысокие. В зоомагазинах можете приобрести наполнители и спецаэрозоли. Для дополнительного привлечения к лотку можно использовать простую хитрость. В наполнитель кладут кусочек бумаги, смоченный в моче малыша. Рекомендуется не пускать маленьких котят гулять по всей квартире до тех пор, пока они не приучатся к лотку.

О витаминах

Если вы кормите котенка сухим кормом, консервами для кошек, то такие продукты, как правило, уже содержат все необходимые минеральные и витаминные добавки. Надо учесть, что гипервитаминоз (перенасыщение витаминами) еще более вреден для здоровья, чем авитаминоз (нехватка витаминов). Поэтому прежде чем приобретать для вашей кошки дополнительные витамины, проконсультируйтесь с ветврачом.

Выбираем игрушку

При покупке игрушки для котят убедитесь, что она изготовлена из нетоксичных материалов. Нет маленьких деталей, стеклянных стразов и наклеек. То же - если мастерите игрушку сами. Приобретая надувную игрушку, посмотрите, плотно ли заткнуты отверстия.

Он заболел

Здоровая кошка имеет блестящую шерсть. У нее ясные, чистые глаза, нет выделений из носа, проблем с туалетом, кал и моча без крови. Вас должны насторожить следующие симптомы: потеря аппетита, сильная жажда или, наоборот, отказ от воды. Подавленность, жалобное мяуканье и горячий нос. Запомните: пыльные помещения - не самое подходящее место для котенка. А его ушки надо по мере загрязнения чистить от серы ватными палочками с вазелиновым маслом. При расстройстве пищеварения или любых причинах для беспокойства не ленитесь обратиться к ветеринару. Не забывайте, котята подлежат вакцинации. Первая проводится в возрасте от 2,5 до 3 месяцев.

Не навредит ли котенок новорожденному ребенку?

Многие боятся, что кошка будет ревновать своих хозяев к новорожденному, может оцарапать малыша или укусить. Да, кошка по натуре консерватор. Она не любит перемен. Ей может не понравиться любой переполох: перемена мебели, суета, новые люди. В то же время в первый момент она может проявить интерес к вашему малышу и попытаться обнюхать его. Не мешайте! Пусть ваша кошка познакомится с новым членом семьи – не надо ее ругать за любопытство. Рано или поздно они станут друзьями.

КВ
Лента новостей