Уроки «экономического чуда» для госслужащих

В прошедшие выходные из Сингапура вернулась группа из 23 татарстанских чиновников, включавшая почти полный состав правительства РТ. Управленцев интересовал опыт политических и экономических преобразований, сотворивших в этом небольшом государстве «экономическое чудо».

Впервые правительство РТ отправилось в Сингапур почти в полном составе. Принимающая сторона не только специально для татарстанских управленцев разработала программу обучения, но и оплатила все расходы на поездку. В течение двух недель чиновники обучались технологиям государственного управления и разработке стратегий развития курируемых секторов экономики и социальной сферы.

Сингапур интересен прежде всего как государство, пережившее в прошлом веке настоящее «экономическое чудо». За последние 40 лет эта небольшая островная страна превратилась в одну из богатейших стран мира и по уровню благосостояния населения занимает сегодня четвертую строчку в мировом рейтинге.

Как нам рассказали в пресс-службе министерства экономики, основа этого благосостояния — административная реформа, проведенная первым лидером республики Ли Куаном Ю. Символично, что начальной площадкой повышения квалификации татарстанских чиновников стал институт государственной службы, носящий его имя. Продолжила обучение делегация из Татарстана уже в колледже государственной службы, где проходят подготовку сингапурские чиновники.

В ходе учебы для руководителей республиканских министерств и ведомств также были организованы многочисленные встречи в профильных министерствах Сингапура. Не обошли стороной и вопросы антикризисной политики, которые поднимались на семинарах в министерстве финансов.

Помимо семинаров, татарстанская делегация занималась и решением рабочих вопросов. 8 июля министр экономики Марат Сафиуллин встретился с вице-председателем Тихоокеанско-Азиатского отделения компании CreditSuisse, одного из ведущих банков мира. Стороны рассмотрели возможность открытия в Татарстане представительства этого банка, работающего в России уже более тридцати лет.

Кульминационным моментом образовательной программы стал прием у Ли Куана Ю. Проработав в должности премьер-министра Сингапура с 1959-го по 1990 год, он стал отцом «сингапурского чуда».

- Чтобы страна была независима в вопросах организации, нужны высокий уровень образования, развитые технологии, - передает слова Ли Куана Ю пресс-служба минэкономики. - Благодаря этому Сингапур связан со всем миром. Мы никогда не пытались изобрести что-то новое. Мы учились на опыте других стран.

По его мнению, приоритетная задача для Татарстана, не имеющего прямых выходов к морю, - производство конкурентоспособной продукции. Ли Куан Ю выслушал татарстанских министров, рассказавших об экономических проектах, продвигаемых Татарстаном, и дал свое видение того или иного вопроса. На вопрос министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина о поголовном высшем образовании он сказал, что невозможно и не нужно давать всем высшее образование. «Нужно дать шанс ребенку внести вклад в развитие общества. Если вы определите неправильно сферу его таланта - вы его разрушите».

- Это марафон, у которого нет финиша, - заключил беседу бывший сингапурский лидер. - Нам постоянно нужно обучать людей, обслуживать их, искать новые подходы. В глобализованном мире конкуренция везде.

Кроме вопросов повышения квалификации, эта поездка стала шансом продемонстрировать Сингапуру экономический потенциал Татарстана и наладить связи с сингапурскими партнерами. Двустороннее сотрудничество продолжится на ежегодном российско-сингапурском форуме, который в этом году пройдет в сентябре и будет посвящен вопросам сотрудничества с Россией. Татарстанская делегация уже получила на него приглашение от министра иностранных дел Сингапура Джорджа Йео.

КВ
Лента новостей