Юбилей Казани: по слухам и достоверно

Чем ближе праздник, тем больше разносит сарафанное радио самые невероятные слухи о драконовских мерах безопасности, которые предпримут в дни торжеств по случаю 1000-летия Казани правоохранительные органы и спецслужбы. Поговаривают, например, что за неделю до 30 августа закроют все магазины в центре, не будут работать бензоколонки, ни на машине, ни пешком никуда не проедешь-не пройдешь, а гостей вообще пускать в город не будут.

Что тут правда, а что выдумка? Как нам разъяснили в пресс-службе милиции общественной безопасности МВД РТ, меры безопасности в дни 1000-летия столицы Татарстана будут очень строгими. И дело тут не только в том, что на торжества приедут высокие гости во главе с президентом России, а в терроризме, который, увы, уже давно стал реальностью нашей жизни. Именно этим обстоятельством и обусловлено усиление Казанского гарнизона милиции несколькими тысячами сотрудников МВД из других регионов России. Но это отнюдь не значит, что в дни праздника казанцы никуда не попадут. Напротив, объектов его проведения будет так много, что житель каждого района найдет площадку по душе. Тем не менее правоохранительные органы обращаются ко всем казанцам с одной просьбой: имейте, пожалуйста, при себе какие-нибудь документы, удостоверяющие вашу личность, и относитесь с пониманием к вопросам «чрезмерной бдительности»: все это делается и в ваших интересах.

Что касается работы транспорта, то его режим будет обычным, за исключением тех моментов, когда по тем или иным улицам будут проезжать кортежи с VIP-гостями. Разумеется, на это время некоторые дороги и улицы будут закрываться. Как и бензозаправки, расположенные на них. Да и вообще, на дорогах столицы в течение праздничной недели будет гораздо больше инспекторов ДПС, которым дано право досматривать любую машину.

В дни торжеств будет закрыт въезд в город транзитным большегрузам. Въезд и выезд легковушек, в том числе и на дачные направления, ограничивать никто не будет. Что касается гостей из других городов, которые приедут в Казань на личном транспорте, то для них организованы пригородные автостоянки, от которых к местам праздника будут курсировать автобусы. Закрывать магазины и фирмы в центре города никто не собирается. Проезд машин в центре также не запрещен, но проблемы у водителей, конечно же, возникнут из-за периодических закрытий той или иной улицы. Поэтому Госавтоинспекция рекомендует владельцам автомобилей на время воздержаться от поездок и денек-другой стать... пассажирами общественного транспорта.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей