Казанцы доверяют «подземным» милиционерам

Почти месяц в Казани функционирует метро. Около 500 человек следят за безопасностью под землей. Об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» рассказал начальник отдела внутренних дел на метрополитене УВД Казани Фидаиль Хабибуллин.

- Фидаиль Фаилевич, во-первых, поздравляю вас с наступающим днем рождения вашего отдела (отдел внутренних дел на метрополитене УВД Казани был создан 27 сентября 2004 года. - А.Г.). Расскажите, пожалуйста, с какими успехами встречаете эту дату?

- Спасибо. Скоро год, как наш отдел заработал. Сначала мы занимались набором сотрудников. Работа не из легких, потому что обязанности «подземного» милиционера и «надземного» несколько отличаются. И нам пришлось, как говорится, самим вырастить, воспитать сотрудников. Преподаватели учебного центра МВД Татарстана ездили в Москву, обучались, потом здесь передавали свои знания. Уже с конца августа мы приступили к своей непосредственной работе. С момента открытия метро ни одного правонарушения не было зафиксировано. Только милиционеры таких результатов добиться не смогли бы. Спасибо нашим бдительным горожанам, которые при малейшем подозрительном факте обращаются к нам!

- Сколько милиционеров несут службу под землей?

- Только сотрудников отдела внутренних дел на метрополитене УВД Казани 110 человек. Кроме милиционеров есть еще служба контроля метрополитена (около 50 человек) и 308 сотрудников одного казанского частного охранного предприятия. Чоповцы в основном задействованы на местах строительства.

- Еще до открытия вы говорили, что казанское метро оснастят такой системой безопасности, аналогов которой в мире нет...

- Так и есть. На каждой станции установлены не менее 12 видеокамер, а люди думают, что это простые фонари. И турникеты у нас особо чувствительные на взрывоопасные и наркотические вещества. Пьяным вход воспрещен, возле турникетов стоят наши сотрудники, от них не спрячешься. «Подземные» милиционеры рады, что казанцы поверили в них, а значит, и в безопасность метро.

 

Беседовала

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей