Наш зеленый друг и брат

В канун праздника наш корреспондент беседует с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства по РТ Зуфаром АБДУЛЛИНЫМ.

- Скажите, какие задачи решает ваше учреждение?

- Поскольку леса в нашей стране являются федеральной собственностью, в декабре 2004 года функции Департамента лесного хозяйства при Министерстве экологии и природных ресурсов РТ были переданы агентству. В сущности, наши задачи остаются те же: охрана и восполнение лесных богатств республики.

- Каковы же они сегодня, эти богатства?

- К сожалению, мы не можем похвастать лесистостью: площадь наших зеленых массивов сегодня составляет всего 17,2 процента всей территории Татарстана и равна 1 миллиону 270 тысячам гектаров. К слову, двести лет назад наши леса занимали 55 процентов площади! Для сравнения: сегодня на одного жителя в РТ приходится 0,3 гектара леса, тогда как по России эта цифра достигает 5,3 гектара. Но хотя их и мало, наши леса выполняют многие важнейшие функции, главной из которых является насыщение воздуха кислородом. По сути они являются легкими больших городов. Кроме того, леса играют огромную роль в регулировании водного баланса и защите почвы, дают древесину для строительства, дарят людям грибы, ягоды, лекарственные травы, в них обитают многие виды животных.

- А какие леса поставляют кислород в нашу столицу?

- Это прежде всего лесные массивы Пригородного, Лаишевского и Зеленодольского лесхозов. В лесной зоне этих хозяйств расположены также около 350 садовых и дачных обществ, в которых отдыхают и оздоравливаются более 200 тысяч казанцев. Не к празднику будет сказано, но, к сожалению, не все из них относятся к лесу уважительно. Мы имеем большие проблемы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок мусора в зеленой зоне Казани, Зеленодольска и других городов, с загрязнением береговой зоны, халатным отношением людей к пожарной безопасности. Пользуясь случаем, хочу призвать всех горожан, посещающих леса, к бережному и любовному отношению к матушке природе. Берегите лес и детей этому учите!

- Извините, Зуфар Нурмухаметович, но и у многих садоводов к вам также имеются претензии. Почему, например, в некоторых садовых и дачных обществах не продляются договоры аренды?

- Этот вопрос целиком и полностью зависит от Москвы. Аренда действительно временно приостановлена, так как пока не отработаны механизмы ее реализации. Но могу успокоить всех казанцев, чьи «фазенды» расположены в лесной зоне: эти вопросы будут решены в их пользу.

- Сколько предприятий и работников леса трудятся в вашей отрасли?

- Сегодня на территории республики имеются 30 лесхозов и лесхоз-техникум, в которых 128 лесничеств. В отрасли работают 4970 человек: это лесники, лесничие, рабочие леса, лесоводы, механизаторы, водители, мастера леса и работники других профессий. Все они преданы своему делу, как правило, трудятся много лет, передавая любовь к лесу по наследству детям и внукам, за что им честь и хвала. У нас много рабочих династий.

- С какими результатами встречают свой профессиональный праздник работники леса республики?

- Мы посадили около 3 тысяч гектаров леса на территории лесного фонда Татарстана, провели облесение оврагов и неудобий на площади 1,5 тысячи гектаров, а также произвели посадку вдоль автодорог на площади в тысячу гектаров. Вырастили около 100 миллионов хвойных, древесных и кустарниковых саженцев. Немало их было высажено и на территории столицы Татарстана в дни подготовки празднования 1000-летия Казани. От всего сердца поздравляю всех коллег с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей