Чеснок озимый посадив...

В конце сентября-начале октября высаживают озимый чеснок. Преимущества посадки под зиму особенно проявляются в засушливые годы. Опытные огородники посевной материал сортируют по размеру, отобрав, сажают раздельно.

Большинство сортов озимого чеснока стрелкующиеся. В зависимости от сорта цветочная стрелка достигает высоты 1 м и более. Она заканчивается соцветием в плотном чехлике. В соцветии развиваются цветки и бульбочки. По мере разрастания чехлик растрескивается. В зависимости от сорта в нем бывает 50 - 150 бульбочек размером с зерно овса, а более крупные - массой до 0,2 - 0,5 г. При их посадке под зиму или рано весной к середине лета вырастают небольшие луковицы (массой 2 - 8 г), которые не делятся на зубки и потому их называют однозубками.

Посаженные осенью однозубки дают полноценные луковицы. Выращивать озимый чеснок из бульбочек хотя и хлопотно, но выгодно: расходы на посевной материал минимальны. Сажают бульбочки с таким расчетом, чтобы они успели хорошо укорениться, но не взошли, за 20 - 30 дней до наступления устойчивых холодов.

Большую гарантию получения высокого урожая дает посадка зубками крупных луковиц. Берут наиболее правильные зубки с неповрежденной оболочкой. Луковицы разделяют непосредственно перед посадкой. Перед этим очень полезно провести профилактические мероприятия против заболеваний чеснока: выдержать уже разобранные зубки 25 - 30 минут в 1-процентном растворе медного купороса.

Грядку под чеснок готовят заблаговременно. Это должен быть участок, на котором 3 - 4 года не росли лук и чеснок, защищенный от северных и северо-восточных холодных ветров, незатопляемый талыми весенними водами. Грядку перекапывают с внесением перегноя или компоста, суперфосфата и калия или древесной золы. Зубки высаживают на глубину 8 см с расстоянием между рядами 25 - 35 см. Для посадки делают бороздки, в них укладывают зубки и аккуратно засыпают землей. Сверху мульчируют слоем торфа или перегноя (2 - 3 см).

Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания.

При посадке бульбочек расстояние между бороздками сокращают до 15 см, в ряду между растениями до 1 - 2 см, заделывают их на глубину 2 - 3 см и мульчируют.

КВ
Лента новостей