Нарожали детей, собакам гулять негде!

Я люблю собак, но и у меня однажды кончилось терпение. Надоело каждый день из окна кухни натыкаться взглядом на фекалии, оставляемые далматинцем из соседнего дома, – приятного моим домашним аппетита!

Устав от бессмысленных препирательств с хозяином пса (которому до фени, куда питомец накладывает кучки, - главное, не в его квартире), беру в руки Правила содержания домашних животных. Уж этот документ мне точно подскажет, как найти управу на несносного соседа. Наивная простота! С первых строк понимаю, что документ хоть и содержит массу ценной информации, но неработоспособен. В жизни все иначе...

ЦИТАТА. Итак - цитирую - Правилами содержания собак и кошек в Казани запрещается:

« - выгул собак и кошек на детских площадках, спортивных площадках, сооружениях, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в других местах массового отдыха граждан, в местах, где установлены запретительные знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей;

- выгул собак на городских пляжах и купание их в водоемах города».

- Тема! Поторапливайся, маленький, мамочка торопится.

Тема – дог внушительных размеров, задрав лапу у детских качелей – таких нарядных, с сине-красными планочками, упоенно и долго поливал их. Деловито закопав сделанное песком, скоренько потрусил к хозяйке. В полутора метрах, рядом с песочницей, где малыши-шестилетки строили подземный гараж для игрушечных машинок, дымилась свежая кучка собачьих фекалий.

- Ну что скажешь женщине? - безнадежно машет рукой моя соседка. – Раз я пыталась призвать ее к совести: мол, дети здесь играют! Так она, вся такая красивая и ухоженная, облила меня словесной грязью почище портового грузчика. А закончила тираду фразой, от которой я онемела: «Нарожали тут, собачку выгулять негде!»

Поздний вечер в поселке Северном. Жара спала, самое время прогуляться.

- Не советую, - отговаривает подруга. – У нас тут вечером хозяева спускают собак. Возьми тогда палку.

Поначалу страшилки подруги казались надуманными. Но то, что она права, я поняла после первой же встречи с одним из лохматых аборигенов. Небольшая дворняжка сначала завиляла коротким хвостом, но стоило к ней приблизиться, как набросилась с яростным лаем, норовя цапнуть. Дальнейший путь я преодолела с палкой в руках.

ПСЕВДОМИЛОСЕРДИЕ. « - не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования коммунальных квартир (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и другие), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда), в гостиницах и общежитиях…» Из правил содержания собак и кошек в Казани.

На лестничной площадке последнего этажа батарея посуды, вырезанной из пластиковых бутылок. Молоко, вода, сухой корм, остатки супа... В коридоре стоит запах кошачьей мочи. На полу лежанка из тряпья, где разлеглась местная пушистая красавица Марго. Каждые три месяца она стабильно рожает по 5 - 6 котят. Ухаживают за кошачьим семейством две соседки-пенсионерки. Коротают время, подкармливая животное и забывая о своих болячках. Сосед – мужичок-работяга, терпит мохнатую богадельню скрипя зубами.

- Надоел этот зоопарк, - жалуется он. – Вся вонь в квартире. Нередко наступаешь на кошачьи кучки.

Забрать кошку домой старушки не могут - там свои питомцы.

ГДЕ МЕШОК? «...в случае дефекации животного в местах общего пользования жилых домов, на детских площадках, асфальтированных и мощеных покрытиях, железнодорожных перронах, в транспорте немедленно эвакуировать экскременты…» Из Правил содержания собак и кошек в Казани.

Елена Степановна и ее бассет-хаунд Никуша похожи. Обе невысокого росточка, приземистые и неспешные. Гуляют только на пустыре. Детскую площадку обходят стороной – Никуша не терпит детской возни, беготни. Пока Ника делает дела, Елена Степановна терпеливо ждет в сторонке. Затем ждет собака, пока хозяйка совочком соберет продукт жизнедеятельности питомицы в пакетик.

- Упаковываю все в один плотный мешочек - и в помойное ведро, - говорит Елена Степановна. – А как же иначе? Воспитание нам не позволяет гадить где попало. Моя Никуша - хороших кровей.

Замечательный пример! Только единичный.

ВОСПИТАЕМ РУБЛЕМ? Проектами о собачьих площадках городские власти успокаивают горожан не первый год. Но, как показывает практика мегаполисов, это не выход из «собачьей» проблемы.

- У нас на улице Петроградской все газоны утыканы специальными ящиками с пакетами для уборки за собаками, - делится опытом жительница Петербурга Ясмира. - Рядом урны. Даже совочки висят. И предупреждения о штрафах расклеены. Но вокруг этих ящиков все загажено.

Значит, все дело в нашем менталитете? Площадки, совочки, урны – полдела. Проблема - как приучить к ним наш народ? Едко, но метко ответила на этот вопрос хозяйка Никуши Елена Степановна:

- В том, что собаки гуляют в неположенных местах, вина не животных, а хозяев. Варваров можно воспитать только рублем!

КВ
Лента новостей