Человеку в лесу страшен только человек

18 сентября - День работников лесного хозяйства.Об особенностях профессии лесничего нам рассказал участковый лесничий Зеленодольского района Вячеслав Носков.
В этом году Вячеслав Николаевич и его команда стали победителями республиканских профессиональных соревнований.
Договариваемся о встрече на автовокзале. В ожидании прохаживаюсь по местному рынку - наряду с помидорами и яблоками бабульки предлагают и грибы. Продают недорого опята, грузди, подберезовики.
- Грибникам в лес можно заходить или запрещено? - спрашиваю подошедшего Вячеслава Николаевича.
- Никакого запрета нет, - успокоил он. - Даже летом в сухую жаркую погоду можно было ходить в лес. Только машинам запрещалось. Лес - народное богатство, только пользоваться им надо бережно.
Едем на рабочее место Носкова, то бишь в лес, на окраину Зеленодольска. Замечаю, что деревья подступили к городу вплотную.
- Это не деревья, а дома потеснили лес, - возразил мой собеседник. - Растет Зеленодольск.
В детстве вот так же только другой лес рос рядом с домом Вячеслава Николаевича в родной деревеньке Русский Наратлык Зеленодольского района. Бегали они мальчишками по его тропкам, играли, конечно же, в войнушку и разведчиков. Когда вырос, пошел учиться на машиностроителя. Но совсем нежданно-незапланированно попал в лесники. После службы в армии прямо с завода Вячеслава забрал к себе старинный друг деда. Оказывается, они вместе работали лесничими. Дедов товарищ собрался на заслуженный отдых. Ему нужен был преемник. Внук друга не заставил долго себя уговаривать. Лесное хозяйство пареньку было знакомо. Так в 1993 году стал Вячеслав Николаевич в 25 лет лесником. Вместо офиса - служебный кордон, из благ цивилизации - телевизор и холодильник. Вместо машины - лошадь (к ней прилагались сани и телега). И 800 га леса.
- Нормальная работа, ничего особенного и трудного, - с усмешкой говорит Вячеслав Николаевич. - Хотя первое время было непросто. Это как щенка в воду кинут: выплывет - будет жить, а нет - значит, не судьба. Я выплыл. Помогли сослуживцы, товарищи.
О профессииОбязанности лесника, мастера, лесничего вроде бы не сложные. Контролировать, проверять, охранять лес от пожаров. Некоторые думают - курорт, а не работа. Свежий лесной воздух, прогулки по чащам да рощам.
Но рабочий день у лесников ненормированный. Летом могут спокойно отдохнуть только в дождливые дни (и то не расслабишься). А в прошлогоднюю засуху и горящее лето сутками не вылезали со своих участков. Спали урывками по 3 - 4 часа. На машинах объезжали места, где традиционно отдыхает народ. Вдоль дорог, по которым передвигаются люди, копали противопожарные полосы, дежурили на границе с соседней Марий Эл, задыхающейся от дыма.
В любое другое время года тоже нужно контролировать, высаживать новые участки, следить за порядком, проводить субботники.- Это вам, горожанам, лес кажется местом отдыха, - говорит Вячеслав Николаевич. - Любуетесь им, пользуетесь. А для нас это работа, хозяйство, которое всегда необходимо поддерживать. Вы видите красивые цветочки, а взгляд лесника цепляет мусор, сушняк, который нужно убрать. Мало ли дел в хозяйстве!
Сейчас у Носкова с его тремя мастерами 8661 га леса. По сравнению с перестроечными временами, работать стало легче. В смысле технической оснащенности. В подмогу лесникам - пожаро-химические станции, пожарные машины и прочее.
О лесе- Леса бояться не надо, он не обманет, - учит меня Вячеслав Николаевич. - Но может наказать за рассеянность. Однако если знать правила поведения в лесу, то можно выжить в нем не одну неделю. Человеку в лесу страшен только человек. Недавно был такой случай. Звонок с МЧС - в вашем лесничестве заблудилась женщина. К счастью, у нее был сотовый телефон, по которому она связалась со спасателями. Те стали спрашивать, есть ли рядом с ней какой-нибудь столб? Отвечает, есть. Она прочитала, что на нем написано, передала спасателям, те - нам, и мастер тут же выехал на этот участок. Главное - не растеряться. Из леса можно выйти всегда. Случалось искать пожилых людей, которые страдают потерей памяти и не могут ориентироваться. Как-то раз, проезжая по участку, увидел деда, присевшего на пенек. Через полчаса возвращаюсь - он там же. Остановился, расспросил. Оказывается, тот из-под Чебоксар. Как попал в наши края, непонятно. Отвез дедулю на участок, напоил чаем. Его дальнейшей судьбой занялись уже специалисты.
На прощание поздравляю Вячеслава Николаевича с наступающим профессиональным праздником. Интересуюсь, как будет отмечать.
- Как всегда, - улыбнулся он, - с друзьями, семьей и лесом.

КВ
Лента новостей