Нар ЗАНОЛИН: "БАСКЕТ-ХОЛЛ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЛОВ ЕВРОПЫ"

15 октября. Казань. "УНИКС" (Казань) - "Алита" (Алитус) - 99:60 (27:13, 28:16, 21:13, 23:18). Самые результативные: Энсти (15), Жукаускас, Милосердов (по 13) - в "УНИКСе"; Андрикайтис (16), Гиневичус, Шилинскис (по 8) - в "Алите".

15 октября. Казань. «УНИКС» (Казань) - «Алита» (Алитус) - 99:60 (27:13, 28:16, 21:13, 23:18). Самые результативные:= Энсти (15), Жукаускас, Милосердов (по 13) - в «УНИКСе»; Андрикайтис (16), Гиневичус, Шилинскис (по 8) - в «Алите».

Красочным и суперэффектным стало открытие игр Евролиги ФИБА в Казани. Так получилось, что первый официальный матч «УНИКСа» в Баскет-холле стал международным. Казанцы соскучились по большому баскетболу - дворец был практически заполнен. Чувствовали это и казанские баскетболисты, действовавшие на площадке с полной самоотдачей.

На игру приехал исполнительный директор ФИБА Нар Занолин, который в своем обращении к болельщикам назвал Баскет-холл одним из лучших залов в Европе, а день проведения в его стенах первого официального матча - историческим.

Новый сезон открыл президент клуба Евгений Богачев - он зажег символический огонь на сцене Баскет-холла.

Соперник «УНИКСа» «Алита» - бронзовый призер национального чемпионата - своеобразная кузница кадров литовского баскетбола. Играли в «Алите» призеры Олимпийских игр Томас Пачесас и Ритис Вайшвила, братья Лавриновичи, один из которых - Кшиштоф, стал недавно чемпионом Европы. Прошел школу «Алиты» и Станислав Медведенко, впоследствии двукратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». В сегодняшней «Алите» играет в основном перспективная молодежь, поэтому составить конкуренцию «УНИКСу» литовской команде не под силу.

Игра была лишена интриги, и наверное, единственный вопрос, который волновал зрителей, - с какой разницей в счете победят казанцы? Они действовали активно в защите, в том числе и на дальних подступах к корзине. За игру наши баскетболисты сделали 13 перехватов, гостям пришлось уповать в основном на дальние броски. Уже первая половина игры сняла все вопросы о победителе - 55:29 в пользу «УНИКСа».

Во второй половине казанцы начали активно прессинговать. На 7-й минуте третьей четверти разница достигла 30 очков - 71:41, и продолжала расти. До заветной сотни «УНИКСу» не хватило одного очка.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Алиты» Альгирдас Бразис назвал «УНИКС» главным фаворитом турнира. Как говорится, его бы устами да мед пить. Доказать истинность такого суждения «УНИКСу» предстоит делом.

Владимир ТАМБОВ.

КВ
Лента новостей