От дворянского гнезда до доходного дома (+видео и фоторепортаж)

Очередную экскурсию по историческому центру Казани совершили на минувшей неделе журналисты. На этот раз по инициативе Министерства культуры РТ мы посетили три архитектурных памятника, что находятся на разной стадии реставрации.
Особняк фабрикантаПервым в нашем маршруте был дом Оконишникова, что по адресу: ул. Муштари, 14. 
Этот красивый особняк в небольшом уютном парке за роскошной кованой оградой был возведен 105 лет назад для начальника путей сообщения Казанского округа. Затем куплен известным в свое время фабрикантом, почетным гражданином Казани и членом попечительского совета коммерческого училища Михаилом Оконишниковым. В 20-е годы здесь располагался детский дом, потом детская больница. Сейчас  здание занимает Союз писателей Татарстана. Реставрация особняка длилась более двух лет, ныне он практически готов. 
- Здание находилось в плачевном состоянии. Крыша текла, в подвалах стояла вода, лепнина обваливалась. Но нам удалось сохранить не только фасад дома, но и первоначальный интерьер. Мы сохранили старинный камин в большом зале и даже необычный чугунный радиатор в холле, были восстановлены двери. Реставраторы провели ювелирную работу по очистке лепнины на потолках - она вся была замазана масляной краской. Каждый квадратный сантиметр аккуратно очищался, - рассказала руководитель проекта реставрации Рания Раимова. 
Одна из достопримечательностей особняка - большая балконная терраса с ажурной оградой чебоксинской ковки. Когда-то в саду была такая же ажурная беседка, отлитая из чугуна, но она, к сожалению, утеряна.
Городская усадьбаПолным ходом идет реставрация уникальной городской деревянной усадьбы начала XIX века, расположенной на ул. Горького, 25. Этот дом - дворянское гнездо семьи Боратынских. Здесь бывали многие известные и влиятельные люди России. С 30-х годов прошлого века в здании располагалась музыкальная школа №1 им. П.И.Чайковского. Потом много лет усадьба пустовала, отключенная от всех коммуникаций. А брошенный дом быстро ветшает. У реставраторов сложная задача - спасти его от гибели. По словам директора Музея Е.А.Боратынского Ирины Завьяловой, сейчас восстановлены фасады главного здания усадьбы, обновлена кровля, обшиты стены, укреплен фундамент, идут внутренние работы.
Место рождения татарского театраА вот реставрация дома №15 по ул. Горького - бывших номеров «Волга», только на первом этапе: здесь начались подготовительные работы.
Здание построено во второй половине XIX века. В начале прошлого века это был доходный дом с ресторанами, богатыми номерами, которые сдавались внаем. Потом более 40 лет здесь функционировал институт травматологии. А с 2007 года здание пустовало. 
Интересная деталь: этот дом - место рождения татарского театра. Здесь начала давать свои спектакли первая татарская театральная труппа «Сайяр». Актеры выступали тут шесть лет - сначала в квартирах, а затем арендуя помещение Нового клуба. 
Сейчас внутри пусто, гулко, открыты оконные и дверные проемы, разобраны полы... На стенах местами сохранились обои, которые были наклеены на газеты. Текст отлично читается до сих пор. Мы с любопытством ознакомились с несколькими заметками из газеты «Казанский телеграф» неизвестно какого года выпуска.
О сложностях работы на этом историческом объекте нам поведала Елена Шилова - главный архитектор компании, разрабатывающей проект реставрации дома:- В советские времена, когда здесь находилась больница, здание было перестроено. Проводились косметические ремонты, которые тоже нанесли значительный ущерб. Все детали приходится восстанавливать по старинным фотографиям, найденным в архивах. Сохранилось всего одно фото, где запечатлена старая дверь, и по этому снимку разработаны эскизы всех дверей. 
После получения разрешения от Министерства культуры РТ начнутся реставрационные работы. А потом здесь снова откроет двери доходный дом с апартаментами повышенной комфортности. На первом этаже разместятся офисные помещения. 
СправкаС 2006-го по 2010 год в Татарстане ремонтные и противоаварийные работы были проведены на 30 объектах культурного наследия. Они проходили за счет средств республиканского бюджета и федеральной целевой программы «Культура России». Полномасштабной реставрации подверглись только три памятника: здание консерватории, Апанаевская мечеть и архиерейский дом на территории Казанского кремля.
За минувший год реставрационные работы провели на 80 объектах культурного наследия. Из них на 44 памятниках - за счет частных инвесторов и государственно-частного партнерства. Об этом сообщила замминистра культуры РТ Светлана Персова.

КВ
Лента новостей