Предновогодний «сезон охоты»

С наступлением новогодних праздников традиционно активизируются воры-карманники.

- На работе, обнаружив пропажу, я поняла, что споткнулась о подножку, поставленную карманниками, - рассказывает Светлана. - Когда наклонилась, ловкачи обчистили карманы.

СТАТИСТИКА. По сравнению с прошлым годом в Казани наблюдается небольшой спад карманных краж. Если в 2007-м их было зарегистрировано 3829, то в этом 3138. Начальник отдела по раскрытию карманных краж УВД Казани Сергей Курашов считает, что положительная динамика - результат активной профилактики сотрудников милиции. В транспорте они разместили буклеты на тему бдительности. На республиканских телеканалах транслировался ролик.

- Больше функций по борьбе с карманниками сейчас возложено на наружные службы, которые с помощью видеокамер следят за остановками и подозрительными гражданами, - говорит Сергей Валерьевич. - Сегодня многие карманники «перепрофилировались» - крадут не кошельки, а мобильники.

СПЕЦИФИКА. Поймать их сложно. Почуяв опасность, карманник бросает украденное. В итоге доказать его вину почти невозможно. Оперативник должен успеть схватить щипача за руку и найти понятых. В основном карманников задерживают благодаря картотеке на правонарушителей.

- За подозрительным человеком мы следим не один день, - продолжает Курашов. - Работа эта очень трудоемкая. Часто оперативникам приходится быть на ногах по двенадцать-четырнадцать часов. Не случайно в воровской среде карманников называют «тихарями».

Свою тактику они меняют каждый год. Если несколько лет назад щипачи работали в транспорте по 4 - 5 человек и их легче было определить и выследить, то сегодня действуют по одному, максимум по двое. Очень часто это парень и девушка. На рынках орудуют несколько устойчивых групп, в которых по три человека.

- Был случай, когда вор, укравший 500 рублей и понявший, что попался, решил проглотить улику, но от волнения подавился, - вспоминает специалист. - Наши сотрудники постоянно выявляют новых карманников. И тех, кто недавно освободился из мест не столь отдаленных. Месяц назад, например, мы задержали карманника на Московском рынке. Из мест заключения он освободился два месяца назад. Есть даже целые династии карманников. В одной семье, к примеру, отец 28 лет за воровство отсидел. И сын уже трижды получал срок.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ. В криминальной среде карманная кража считается одним из легких видов преступления. В начале прошлого века щипачи были элитой преступного мира. Многие воры в законе - выходцы из карманников и карточных шулеров. Они страшно боялись тюрем и лагерей, где тяжелый физический труд убивал все их способности, а главное - портил руки. Попадая на зону, они отказывались работать. Исследователи криминальной среды считают, что стать карманником экстра-класса невозможно. Им нужно родиться и обладать незаурядными данными: чувствительными пальцами, актерскими способностями, мгновенной реакцией. Но чтобы воровской талант развился, требуются годы упражнений. Не случайно в начале прошлого века в Англии и Франции даже существовали спецшколы, где готовили воров-карманников. Они тренировались на манекенах, одетых по сезону, учились незаметно вытаскивать кошелек у своего сокурсника.

Сегодня воров-виртуозов почти нет. Теперь в их среде наркоманы, которые не думают ни о чем, кроме очередной дозы. Их стандартный возраст - 18 - 30 лет.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КАРМАННИКА

1. В местах скопления народа перед Новым годом в транспорте, супермаркетах, на рынках держите сумку перед собой.

2. Мелочь и крупные деньги храните в разных кошельках. Кошелек с крупными купюрами должен находиться в глубине сумки.

3. Старайтесь не доставать кошелек прилюдно и не пересчитывать в нем деньги.

4. В транспорте не разговаривайте по сотовому телефону во время посадки. А после разговора убирайте сотовый в сумку.

5. Если отправились за достаточно дорогой покупкой с большой суммой денег, положите ее в небольшую стеклянную банку. Ее сложно вытащить из сумки даже через разрез.

КВ
Лента новостей