Цветок, «поработать» елочкой можешь?

Хорошо бы вырастить деревце, которое, не доставляя особых хлопот, из года в год встречало бы с нами зимние праздники! Например, выкопать в лесу маленькую елочку и поселить ее на подоконнике. Возможно ли такое чудо? Об этом рассказывает наш постоянный консультант, кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Вам могут предложить араукарию разнолистную и более устойчивую к высоким комнатным температурам араукарию бразильскую. Ваше внимание, безусловно, привлекут золотистые деревца кипариса крупноплодного, побронзовевшая к осени хвоя криптомерии Элегантной и пирамидальная крона криптомерии Компакта. Ничем не уступит им кипарисовик. В продаже можно найти несколько культурных форм с различной окраской хвои. И конечно, всем знакомые туя и можжевельник.

ДЕТАЛИ. Имеет смысл поинтересоваться у продавца: нуждается ли новый питомец в немедленной смене почвы и переселении в новый горшок? Дело в том, что большинство производителей транспортируют хвойные в спецгрунте, который хоть и содержит большое количество удобрений, но создан на торфяной основе и малопригоден для дальнейшего содержания растений. В то же время пересадка - лишняя травма. А новичку, привыкшему к оранжерейным условиям, и так придется несладко на новом месте.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬ? Глядя на их экзотическую зелень, можно подумать, что теплый воздух пойдет этим растениям на пользу. Тем не менее идеальное место для содержания любых хвойных - зимний сад, веранда загородного дома или прохладный подоконник жилой комнаты. В ожидании праздника их можно разместить на утепленном балконе или лоджии. Здесь светло, воздух свежий, достаточно комфортная температура (не выше +10оС) и влажность. Хвойные, находящиеся в состоянии покоя, поливают прохладной водой. Удобрять их во время зимовки не стоит.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ? Наряжая, ни в коем случае не подкрашивайте живое растение и не покрывайте его искусственным инеем! Это затруднит дыхание, нарушит процесс фотосинтеза. Во избежание ожогов не зажигайте на «елочке» свечи и не украшайте ее электрическими гирляндами. После окончания праздника снимите с растения все инородные предметы, стараясь не повредить ветки и хвою.

Лучше всего ограничить пребывание растения в жаркой комнате необходимым минимумом - праздничными днями. Внести его в помещение к Новому году, чтобы оно «поработало» елкой, затем к Рождеству. А потом, поблагодарив, отправить в прохладное место досыпать.

ЛЕТОМ такие растения лучше всего чувствуют себя на воздухе или в комнате с постоянно открытыми окнами. Их следует регулярно поливать, опрыскивать и удобрять примерно раз в две недели. Внесенные в нужное время и в необходимом количестве комплексные минеральные удобрения вполне заменят «елочке» рождественский пирог. И растение встретит с вами еще не один праздник.

КСТАТИ. Как удивительно причудливо переплелись в традициях нашего народа язычество, ислам и православие! Принося в дом елку, мы, сами того не подозревая, совершаем языческий обряд жертвоприношения. Охотно отмечаем новогодние праздники и с нетерпением ждем Рождества. У каждого из нас в душе живут воспоминания детства, связанные со снегом, тихо падающим за окном, запахом мандаринов и хвои. Елочка, издающая неповторимый смолистый дух, давно стала непременным символом Нового года. Но пусть она лучше будет «альтернативной» или искусственной.

КВ
Лента новостей