Бесконтрольные школьные автобусы не должны выезжать в рейс

Все школьные автобусы подключены к системе ГЛОНАСС, тем не менее ежедневно десятая часть транспортных средств недоступна системе мониторинга.

Об этом в Кабинете министров РТ на заседании «О дополнительных мерах по повышению безопасности дорожного движения в РТ, сокращению количества ДТП и снижению тяжести их последствий» заявил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

С 1 по 8 декабря в Высокогорском районе из 19 школьных автобусов 15 были недоступны спутниковой системе навигации ГЛОНАСС, в Мамадышском - 17 из 23, в Менделеевском - все 5 из 5. Основные причины проблемы - неисправность навигационного оборудования и несвоевременная оплата услуг связи. И это несмотря на то, что такой вопрос уже поднимался год назад, однако на сегодняшний день устойчивый сигнал не обеспечивается.

- В министерстве образования и в муниципалитетах есть возможность получать информацию о школьных автобусах в онлайн-режиме, однако оперативной реакции не видно, - возмущается Артем Хохорин.

Не завершен переход на систему контроля ГЛОНАСС и автобусов, перевозящих учащихся дополнительных образований. В прошлом году таких единиц транспорта было 107, в этом уже 140. У 66 автобусов до сих пор нет технического доступа к системе.

Эта информация вызвала возмущение Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он назвал происходящее бардаком, отметив, что каждый школьный автобус должен быть под контролем. По словам Рустама Минниханова, работа по обеспечению безопасности перевозки детей не должна вызывать сложностей, на все выделены деньги. Скоростной режим и маршрут должны контролироваться, и проблему нужно решать.  

- Недавно в ДТП в Нижнем Новгороде погибли три человека, а у нас свои школьные автобусы бесконтрольные, - сказал Рустам Минниханов.

По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, специализированными предприятиями, обеспечивающими бесперебойную работу системы, обслуживаются 26 из 45 районов республики. Еще 12 районов переводят ТС на обслуживание специализированными автотранспортными компаниями. Без четкого обеспечения безопасности детей пока остаются 7 районов Татарстана.

- В системе ГЛОНАСС 648 автобусов оплачиваются из республиканского бюджета, с ними все в порядке. Проблемы есть с автобусами, которые находятся на муниципальном уровне. Нужно распространить механизм передачи автобусов на обслуживание автотранспортным предприятиям на все муниципальные районы, а также централизовать оплату за услуги связи, - отметил заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Между тем Артем Хохорин поднял еще одну проблему перевозки детей. По его словам, нет регламента действий в тех случаях, если автобус пропадает из-под контроля системы слежения. Ведь в первую очередь необходимо узнать, в чем дело: сломалась аппаратура или сам автобус.

- Обращаю внимание также на своевременное устранение недостатков по организации безопасности на школьных маршрутах. До недавнего времени дети из поселка Большие Дербышки должны были добираться до школы через лес. Родители активно писали жалобы, устраивали акции протеста. Лишь после этого были приняты меры: движение школьных автобусов возобновилось, - добавил министр внутренних дел по РТ.

КВ
Лента новостей