Голубятники живут дольше, оттого что чаще смотрят в небо

Канарейка может спеть даже гимн России. А вот голубь способен излечить своего хозяина.

Сейчас свободное время отдано другим увлечениям. Тем не менее на ежегодных городских выставках, которые организует клуб, отмечено постепенное улучшение забытых пород - это видно по тем коллекциям, которые представили увлеченные этим делом люди на недавней городской выставке в ДК
им. Ленина.

БРИЛЛИАНТОВЫЕ, КОСМАЧИ И ТУЧЕРЕЗЫ

Сейчас в клубе сформированы три секции: высоколетных голубей, декоративных и бойных. Например, декоративные летают мало, держат их в вольерах. Ценят за изящную, грациозную красоту, например большие банты на груди из перышек, направленных в разные стороны, - порода эта так и называется: бантовые. Других прозвали монахами - за своеобразные шапочки на головах.

КСТАТИ

Увлекались разведением голубей Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Людмила Зыкина. Бывало, на ее голубятню в Москве специально организовывали экскурсии - селекционеры восхищались роскошными птицами певицы. А Валерий Золотухин, страстный почитатель такого отдыха, однажды за великолепную парочку породистых птиц отдал «Волгу»...

Однако все же основная страсть к голубям связана с небом. Когда белоснежные птицы поднимаются на крыло, набирают высоту и долго круг за кругом хороводят в бездонном небе, стремясь ввысь, и вот уж почти растворились они в прозрачном мареве, а ты все смотришь и смотришь на белые удаляющиеся точки завороженным взглядом... Кто из нас, задрав голову, не наблюдал эти полеты со смешанным чувством восхищения и возникающего вдруг ощущения свободы?!

Кстати, по мнению многих знатоков, самые лучшие летуны - пермские гривуны. Недаром на родине, в Перми, их называют бриллиантовыми.

- Они могут кружить в небе по 6 - 8 часов кряду! - с восхищением рассказывает один из старейших голубятников Казани Алексей Базаев. Сейчас ему уже за 60, а началось его увлечение со второго класса, когда брат ушел в армию и оставил на его попечение свое беспокойное хозяйство летунов.

- Бывает, - добавляет он, - что для посадки приходится выпускать голубей послабей, которые быстрее устают и опускаются вниз, приманивая домой остальных. А случается и так, что птицы ушли в полет в вечернее время и специально дожидаются для приземления утреннего рассвета: ночью на высоте-то гораздо светлее, чем у земли, где сесть в темноте сложно, вот и летают они до первых лучей зари.

Кроме летунов гривунов ценятся и бойные - эти во время полета издают громкие щелчки, когда бьют крылом о крыло, кроме того, кувыркаются в полете. Именно этих птиц видят зрители в известном фильме «Любовь и голуби».

СПРАВКА

В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям. Цена птиц, в зависимости от их породы, колеблется от 10 рублей до нескольких тысяч долларов. По практическому применению их условно разделяют по группам: спортивные (более известные как почтовые), декоративные и летные (гонные). В Татарстане коллекционеры работают сейчас над восстановлением древней утраченной породы казанские трясуны.

Головокружительные кувырки по 5 - 10 раз подряд способны совершать птицы другой породы - северокавказские космачи.

- Лучше, правда, - комментирует Алексей Николаевич, - если такие кульбиты они делают, когда летят вверх, а то, был случай, полетел вниз один, кувыркаясь, увлекся, не рассчитал расстояния и шмяк в трубу!

Ну а николаевские тучерезы? Аналогов такой породы в мире нет, отличие ее - в бескружном стиле полета. Голуби, поднимаясь в небо вертикально, не делая кругов, часами «стоят» над родным домом, иногда взмывая на головокружительную высоту, уменьшаясь до размеров точки и полностью исчезая из поля зрения. Особенно красив так называемый столбовой полет, когда хозяин поднимает в небо по нескольку птиц через определенное время. Получается что-то вроде столба или лестницы: одна группа уже размером с точку, другая немного ниже, и так по нисходящей... Удивительное по красоте зрелище!

ДОМ ТАМ, ГДЕ ВКУСНО КОРМЯТ

У голубей феноменальное зрение и такая же зрительная память. С самого рождения или молодого возраста они привыкают к своей крыше. Дом для них там, где есть корм, вода и приют. В голубятне для каждого устраивают свое гнездышко: ячейку-домик с жердочкой и окно для выхода «в свет». Птицу два раза в день надо кормить (в меню желательно наличие десяти видов стручковых, в том числе пшеницы, гороха, ячменя) из расчета 30 граммов на порцию, регулярно чистить жилище. Так что забот хватает.

Количество птиц разное: кто-то может позволить себе два-три десятка, у некоторых же любителей их число достигает двух-трех сотен! Как, например, у нашего знакомца Алексея Базаева. В ответ на вопрос, сколько же птиц живет у него сейчас, Алексей Николаевич пожимает плечами. Лукавит, конечно, он знает каждого «в клюв». Примета такая существует у голубятников - не считать своих питомцев.

А еще устойчиво поддерживается поверье, что голубятники дольше живут, «оттого что в небо всегда смотрят».

Смотрите фоторепортаж "Почтовая птица высокого полета".

КВ
Лента новостей