Поколение 80-х поможет не упасть в демографическую яму

Роковая Роза и Павлина, Шлем и Гений... Такими оригинальными именами называли казанцы своих детей на протяжении прошлого века.
Как рассказала на аппаратном совещании в мэрии начальник управления ЗАГС г. Казани Альбина Шавалеева, эти факты были выявлены во время работы по оцифровке архивных данных с периода 30-х годов XX века. Процесс запущен для удобства населения - информационные технологии помогут значительно упростить поиск данных. В электронную базу уже переведены 3 из имеющихся 5 миллионов архивных записей. Это в основном данные по рождаемости.
А вот цифры по количеству появившихся на свет в прошлом году фиксируются, понятно, сразу в электронном виде. Эти показатели смело можно назвать рекордом - 18385 младенцев появилось в республиканской столице в 2011 году (традиционно - мальчиков больше). Последний раз так много новорожденных было лишь в 1987 году - тогда был зафиксирован максимальный показатель - 18730 детей. Меньше всего младенцев родилось в 2000-м - 8849 детей. Между прочим, по показателю рождаемости в прошлом году Казань обогнала не только города-миллионники Приволжского федерального округа, но также Москву и Санкт-Петербург.
55 процентов из родившихся - первые дети в семье, остальные - вторые и последующие дети. Кстати, меры государственной поддержки (такие как материнский капитал, увеличение пособий находящимся в декретном отпуске, широко развернутая в республике программа по строительству дошкольных учреждений «Бэлэкэч») являются причиной увеличения на треть (с 2007 года) количества вторых и последующих детей в уже состоявшихся семьях.
Зрелым можно назвать и основной состав молодых мам: максимальное количество детей появилось на свет у женщин от 25 до 40 лет. Такое расширение возрастного диапазона позволяет надеяться, считает Альбина Шавалеева, что предполагаемый демографический спад в ближайшее время, который вызван меньшим количеством детей, рожденных в 90-е годы, может и не наступить. Пока еще только набирает силу и готовится стать матерями поколение 80-х - их потенциал еще велик! 
Снизилась в Казани и смертность населения - на 8,9 процента. Таким образом, естественный прирост населения составил 4561 человек, увеличившись за последний год более чем в 4 раза.
КстатиСамой молодой казанской маме в прошлом году было 15 лет, самой зрелой - 52 года.

КВ
Лента новостей