За что казанцы платят деньги на тренингах личностного роста

«Помогите! Моя знакомая попала в странную организацию. Там проводят платные тренинги, на которых промывают мозги», - такое необычное сообщение попалось мне на глаза в социальной сети.

Ситуация


Связавшись с автором послания, выясняю, его 20-летняя девушка попала в настоящую зависимость от так называемых уроков лидерства. По ее мнению, развить в себе командирские качества не так-то просто, однако очень хочется. Но если первый тренинг лидерства обошелся ей в 8 тысяч рублей, то каждый последующий - еще дороже. В итоге всего за пару месяцев обучения нужно выложить около 40 тысяч целковых.- Моя девушка перестала встречаться с друзьями, в семье проблемы, - рассказал Владимир. - Ее единственная цель - перейти на следующую ступень и пройти очередной тренинг. Как-то раз она пригласила и меня на гостевой вечер в эту организацию. Впечатления от него сложные: вроде бы тебе все улыбаются, но как-то фальшиво. Мне кажется, на самом деле организаторов интересуют только деньги участников.Чтобы снять все вопросы, решаю сходить на первую бесплатную встречу тренинга.

«Мне на тренинг...»


Цокольный этаж одного из казанских дворцов культуры. Полутемное помещение. Небольшая сцена, возле которой рядами расставлены раскладные стульчики. На стенах - воздушные шарики, на стульях - парни и девушки, в основном студенты. На сцене - две ведущие.- Как вас зовут? - с радостной улыбкой бросается мне навстречу энергичный паренек.
Испуганно шарахаюсь от него и плюхаюсь на свободный стул. Но парень галантно усаживает меня рядом и вручает бейджик с моим именем.
- Александр, - представляется он.На сцене тем временем ведущие спрашивают девушек-участниц, какими качествами, по их мнению, должен обладать настоящий мужчина.
- Он должен быть заботливый! Любящий! Непьющий! Сильный! - сыплются ответы. Согласные с этим каждый раз должны поднимать руку. Пять, десять минут «рукоподнимания» - и мозг начинает понемногу отключаться. Таким же манером участниц просят назвать отрицательные мужские качества. Затем ведущие переходят к парням.- Теперь расскажите нам о своих желаниях, - просит одного из них симпатичная блондинка. - Вот вы о чем мечтаете?
В списке самых распространенных желаний - домик у моря, путешествия, машина, жена, новый айфон. Ведущие обещают, что после тренинга у нас откроются удивительные возможности и мы сами легко и с песней воплотим в жизнь свои мечты.- А ты о чем мечтаешь? - обращается ко мне наставник Александр.
Поднимаю глаза к потолку и вздыхаю.
- Вот видишь, ты даже еще не определилась со своими желаниями! Тебе обязательно нужно сюда походить, - убеждает он.В перерывах между озвучиванием прописных истин (вроде «На отношения в вашей семье всегда будут влиять отношения ваших родителей») тренеры проводят несложные игры. Участники разбиваются на пары; моим партнером, естественно, становится Саша. Нужно что-то рассказать собеседнику. Периодически ведущие дают команду то обнять партнера, то взяться за руки. Признаться, чувствую я себя при этом не очень комфортно: нарушается моя интимная территория...


За волшебным пинком


Тем временем на сцену выходят завсегдатаи тренингов. «Тут все понятно, - размышляю, - сейчас будут рассказывать о своих достижениях». Так и получается. Причем каждый второй выступающий утверждает, что пришел сюда, чтобы получить... волшебный пинок. Мол, всю жизнь был каким-то неорганизованным и слабовольным, зато теперь...- Я студент, тренинг помог мне начать ладить с преподавателями. Месяц не был в университете, но мне просто так поставили зачет. Теперь ключи на вахте запросто дают.
- Я преподаватель. После тренинга сделала ремонт у себя в квартире.
- Я предприниматель. Прошел тренинг - стал зарабатывать в два раза больше. И так будет с каждым! Хочешь не хочешь, а твоя зарплата будет расти.Волшебство, не правда ли? Попробуй-ка договорись полюбовно с бабушкой-вахтершей. Если не прошел уроки лидерства, нечего и мечтать о заветном ключике.Пока Саша на сцене, заговариваю со своей соседкой.
- Меня парень сюда привел, он уже пять лет этим занимается, - говорит она.
- Сами не хотите тренинг пройти? - любопытствую. Моя собеседница пожимает плечами и отводит глаза.
- Если честно, нет, - шепчет она на ухо.
Действо заканчивается бурными аплодисментами и шумными поздравлениями в адрес новичков, решившихся оплатить первую ступень тренинга. Таких из нескольких десятков новеньких оказалось пятеро.

«Хочу сюда еще раз»


Выхожу из здания, с наслаждением вдыхаю свежий морозный воздух и... ловлю себя на предательской мысли, что если бы у меня были лишние 8 тысяч, я бы, наверное, пришла сюда еще раз. Так, стоп! Пытаюсь привести мысли в порядок. Но ведь на встрече говорили абсолютно банальные вещи, раз. Занимали мое время странными играми, два. Все достижения участников тренинга, если подумать, липовые - справиться с ремонтом в квартире можно и без глупых упражнений и «обнимашек», три. Так в чем же дело?..

На тренингах продают надежду


Комментарии психологов

Завкафедрой наркологии и психиатрии КГМА Анатолий Карпов предупреждает: увлечение тренингами опасно! К специалисту обращались люди, которые после серии некоторых тренингов впадали в психоз, похожий на шизофренический. Большинство таких тренировок связано с продажами.- Любой взрослый человек имеет право решать, ходить на тренинги или нет, - уверен Павел Афанасьев, доцент кафедры психологии ИПП КФУ. - С другой стороны, сейчас тренинги очень популярны, поэтому возникают естественные опасения об их качестве и безопасности. Конечно же, перед тем как пойти куда-либо, необходимо изучить информацию о ведущих, почитать отзывы. Потом, нужно понимать, для каких целей человеку нужны эти тренировки. Ходить на тренинг ради тренинга бессмысленно. Там вы не решите свои проблемы, но, пройдя определенные курсы, можете стать более активным, целеустремленным. По большому счету тренинги... продают надежду. На то, что в вашей жизни что-то изменится. Если вы не осознаете, что покупаете иллюзию, впоследствии можете очень сильно разочароваться. Первое время после интенсивного курса обучения будете чувствовать эмоциональный подъем, но это быстро проходит. Бизнес-тренинги более жесткие, предполагают интенсивную психологическую работу. С ними действительно нужно быть осторожным. Если у человека изначально какие-либо психологические проблемы, то внутри него действительно может что-то «сломаться». Возможны сильные невротические, психотические реакции, вплоть до патологии.Как правило, подсаживаются на тренинги люди, недовольные своей жизнью, неуверенные в себе. В этой ситуации человек может пойти на тренинг или в какую-нибудь секту. К психологу он обратится в последнюю очередь. Личностная зрелость, способность брать на себя ответственность, понимание, чего мы хотим от жизни, - самые эффективные средства от любой зависимости. Хотя, на мой взгляд, зависимость от тренинга - не самое страшное, что может случиться с человеком. Зависимость от героина, к примеру, куда страшнее.

КВ
Лента новостей