Михаил Кузнецов: Три километра до детской мечты

Союз ветеранов Республики Татарстан и Союз художников Татарстана дали старт необычному проекту - в офисе Союза ветеранов Республики Татарстан, расположенном на ул. П.Лумумбы, 4, открылась выставка, приуроченная к 100-летию образования ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках выставки запланированы творческие встречи с известными художниками. В день открытия посетители выставки смогли пообщаться с народным художником РТ, лауреатом Государственной премии РТ им. Г.Тукая Михаилом Кузнецовым.

Михаил Кузнецов родился 23 августа 1946 года в деревне Ново-Курманаево Высокогорского района Татарской АССР. Окончил Казанское художественное училище (1963 - 1970). Работал театральным художником, педагогом в детских художественных школах. Народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ. В 2018 году удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая за серию «Белые холсты. Народы Поволжья». Серия состоит из 8 циклов: «Татарские узоры», «Мир Тукая», «Татарская молитва», «Башкирские просторы», «Русские песни», «Марийская земля», «Удмуртские мотивы» и «Радости жизни». Произведения художника находятся в музеях, картинных галереях Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Японии, Англии, Германии, США, Израиля, Турции.

Эхо войны

- Если бы отец не вернулся с войны, я бы не появился на свет. Поэтому для меня День Победы - это большой личный праздник, - рассказал Михаил Иванович. - У меня немало работ, посвященных теме войны. Вот серия из трех работ - это судьба человека. На первой картине маленький мальчик, на второй - молодой парень-солдат, уходящий воевать, а на третьей - мужчина, вернувшийся с фронта без ног. Таких безногих фронтовиков на каталках в послевоенные годы было очень много. Я их отлично помню. Картины вроде бы простые, но за каждой судьба человека. Часто, прежде чем начать работу, пишу небольшой рассказ, историю о своем герое. Сейчас работаю над серией «Мы из прошлого». Это будет своеобразный семейный фотоальбом, который был в каждом доме. Заглянуть в него будет интересно всем. В этих работах каждый узнает себя, своих родителей, бабушек, дедушек.

Походы через лес и штурм автобуса

- Рисовать начал в школе. Все пацаны хотели стать водителями, пожарными, а я - художником… Откуда это? Не понимаю. Стал учиться в художественной школе. Жили мы в поселке Дербышки. Художественная школа была в Больших Дербышках. И каждый день я шел через лес - три километра туда и три обратно. Снег, дождь, мороз - неважно! Шел в любую погоду. Сколько лет прошло, а вспоминаю и сам себе удивляюсь: какая сила заставляла меня так упорно ходить на уроки рисования и живописи?!

Поступил в художественное училище. Из Дербышек до центра курсировал только автобус маршрута №1. Ходил он редко, на остановке собиралось много народа, и вся толпа штурмовала автобус. А у меня с собой еще был громоздкий тяжелый этюдник. Я делал так - закидывал этюдник в салон и потом сам как-то умудрялся протиснуться в автобус. Доезжал до улицы Толстого. Иногда этюдник не удавалось вытащить из толпы. Приходилось ехать до кинотеатра «Вузовец» рядом с памятником Муллануру Вахитову, где была конечная остановка. А потом пешком шел в училище.

«Вот тебе кисти, вот краски - рисуй по-новому!»

- 50 лет работал академически. Но случилось так, что я пережил клиническую смерть, побывал на том свете. И когда вернулся, мне как будто кто-то сказал: «Вот тебе кисти, вот краски - рисуй! Рисуй по-новому!» И я стал рисовать совсем в другом стиле. Брал краски и писал цветы. Просто красил холст без рисунка, без набросков. Рисовал каждый день. И это была свобода. Вот тогда в моих картинах появились условность, ясный цвет, эмоциональность. Так начался новый этап в моем творчестве. В 2021 году мне исполнится 75 лет, и на юбилейной выставке я покажу те первые свои цветы.

Чтобы не запачкать белый цвет

- Сейчас белый цвет - главный в моих работах. Это символ чистоты. Когда мы жили в Башкирии, все уходили на работу, а меня, маленького, оставляли дома одного. Зимой я любил смотреть из окна на белый снег, слушать вьюгу. Став взрослым, приобрел дом недалеко от Казани. И первые пять лет оттуда никуда не выезжал, потому что там невероятная красота, чистота. Снег, красногрудые снегири, красная рябина на фоне белоснежного леса - это потрясающе! Для меня белый цвет самый важный в каждой работе, и очень страшно его закрасить, испортить неточной линией…

КВ
Лента новостей