Домашнее наказание пока без браслета

Приговор суда, связанный с ограничением свободы, впервые вынесен в республике. О новом для России виде наказания рассказывает судья Верховного суда РТ, заслуженный юрист РФ и РТ Лев Романов.

ПЕРВОМУ испытать на себе новшество довелось 39-летнему жителю деревни Атнинского района. Подсудимый поссорился с односельчанином, который, схватив цепь, угрожал ему убийством. Защищаясь, мужчина ударил его тяпкой по голове. Противник получил травму. А наш «герой» – полгода ограничения свободы. В течение этого срока подсудимому нельзя выходить из дома с 20 часов до 6 утра. Запрещено посещать массовые мероприятия. А также менять место жительства и выезжать за пределы района без согласования с инспекцией. Плюс дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

КОММЕНТАРИЙ. - Наказание в виде ограничения свободы уже было в Уголовном кодексе. Но 27 декабря 2009 года в него внесены изменения, - объясняет Романов. – Раньше такое наказание предполагало привлечение к труду. Но это не практиковалось: для введения в действие наказания требовался специальный закон, которого не было. Теперь ограничение свободы означает, что осужденный отбывает наказание по месту жительства.

По словам Льва Викторовича, необходимость изменений вызвана тем, что Уголовный кодекс предусматривал недостаточное количество видов наказания. Так, в минувшем году в республике наказание в виде лишения свободы было назначено более 74% от всего числа осужденных. В том числе 46,7% получили условный срок. Большое количество условного лишения свободы говорит о том, что у суда просто не было выбора.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БРАСЛЕТЫ. Теперь за преступления небольшой или средней тяжести подсудимый может получить наказание в виде ограничения свободы - основного или дополнительного. Основное - это домашний режим. Дополнительное назначается наряду с лишением свободы и отбывается после освобождения из колонии.

- Не стоит путать этот вид наказания с условным, - уточняет мой собеседник. – Нарушая условный срок, человек получает такой же реальный. А в случае с нарушением ограничения свободы реальный срок будет наполовину меньше.

Также не следует называть новый вид наказания домашним арестом. Ведь такой арест применяется только в виде меры пресечения во время предварительного следствия. По словам Романова, контролировать приговоренных к ограничению свободы предполагается при помощи электронного браслета на ноге осужденного. В режиме онлайн можно будет определить местонахождение человека и даже следить за его перемещениями через спутниковую связь. Эксперимент с такими браслетами израильского производства сейчас проводится в Воронежской области. До нашей республики чудо-браслеты пока не дошли. Поэтому следить за осужденным дома придется участковым инспекторам.

КСТАТИ. Основное ограничение свободы будет назначаться на срок от 2 месяцев до 4 лет. Дополнительное - от 6 месяцев до 2 лет.

КВ
Лента новостей