«Обрати внимание на ветерана!»

Под таким девизом проходит сейчас в Казани ежегодный углубленный диспансерный осмотр ветеранов Великой Отечественной войны в поликлиниках по месту жительства.

- Любой пожилой человек, особенно ветеран, нуждается в комплексном подходе к лечению заболеваний. Отличие медпомощи пожилым пациентам заключается в том, что они имеют целый букет различных заболеваний. Есть даже такая специальность «гериатр» - врач, оказывающий помощь пожилому человеку. 22 наших сотрудника сейчас обучаются на рабочем месте этой специальности преподавателями медакадемии.

- Будут ли в госпитале к юбилею Победы внедрены новые технологии?

- Минздрав Татарстана поставил перед нами задачу развития восстановительного лечения и реабилитации нарушенных и утраченных функций организма. В госпитале планируется открытие отделения восстановительного лечения и реабилитации, где будут внедряться новые технологии. Наши пациенты смогут получить более квалифицированную помощь. В отделениях появятся врачи-консультанты всех специальностей: гериатр, кардиолог, невропатолог, травматолог, эндокринолог, врач ЛФК, физиотерапевт. Будут практиковаться и новые методы лечения электро- и светотерапии, физиотерапии, механотерапии, кинезиотерапии. А также укрепляющие водные процедуры, термотерапия, массаж и многое другое.

- Одним словом, отделение будет оснащено по последнему слову техники?

- Да, после перенесенных инсультов, операций по эндопротезированию крупных суставов у многих пациентов нарушены двигательные функции рук и ног. Если пациент плохо ходит, будем заново учить его ходить. Утрачены функции рук? Вернем больному те бытовые навыки, которые были до болезни, чтобы он смог самостоятельно себя обслуживать. Хотим создать отделение кондуктивной терапии. Этот метод лечения возвращает кондукцию – чувство осязания пациента, путем создания условий, идентичных домашним: такая же кухня, чайник, утюг... Все как дома.

- Сколько ветеранов войн ежегодно проходит через госпиталь?

- В стационаре проходит лечение около 10 тысяч человек. В структуре госпиталя функционируют две поликлиники: одна оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь жителям Московского района (750 посещений в день). Вторая консультативная, куда ежедневно обращаются около 120 ветеранов. Она предназначена для ветеранов из районов республики, которые приезжают к нам на консультацию и лечение. Мы стараемся организовать и провести все процедуры за один день, при необходимости сопровождаем пациентов по кабинетам всех специалистов. Планируем внедрить медицинскую информационную службу, электронную карту ветерана, которая ускорит время его обслуживания, облегчит работу регистратуры поликлиники, упростит процесс приема у врача. На прием ветераны смогут прийти только с ветеранской карточкой, даже без паспорта и полиса.

- Когда закончите диспансеризацию?

- К 1 мая мы должны закончить плановый осмотр инвалидов и ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», несовершеннолетних узников концлагерей. В Татарстане осмотру подлежат также труженики тыла. При необходимости выезжаем к ним на дом. Будем брать анализ крови, снимать электрокардиограмму. Осмотр на дому проведут также врачи-специалисты. Второй вариант – госпитализация ветеранов по месту жительства в стационар через райполиклиники.

- Какие заболевания чаще всего встречаются у ветеранов?

- Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов нижних конечностей и сосудов головного мозга, заболевания опорно-двигательного аппарата, последствия ранений, контузий...

- Какие виды обследований будут проводиться?

- Анализы крови и мочи, электрокардиография, исследование крови на онкомаркеры - для выявления онкологических заболеваний. В ходе исследования определяются специальные маркеры в крови, которые позволяют заподозрить рак. Еще проверяем слух – проводим аудиометрию. В этом году перечень видов обследований расширен: включили осмотр гинекологом, УЗИ молочных желез. Осмотрим и тех ветеранов, которые находятся в домах престарелых.

- Главная цель диспансеризации?

- Выявить заболевание, назначить лечение и при необходимости направить пациента в стационар, в том числе и для оказания высокотехнологичной медпомощи. В нее входит и слухопротезирование, и операция по удалению катаракты. 90% наших пациентов нуждаются именно в этих операциях. Благодаря госпитализации ветераны смогут поправить свое здоровье. По результатам осмотров принимается решение о направлении их на стационарное лечение. В том числе в наш госпиталь и госпиталь для ветеранов войн г. Набережные Челны.

КВ
Лента новостей