Арендную плату по весне пересчитают

В среду глава Приволжского и Вахитовского районов Равиль Каримов встречался с предпринимателями, работающими на Приволжском рынке.

Речь шла о повышении земельного налога. Напомним, с начала года в Казани произошло дифференцированное повышение ставок земельного налога, а также платы за аренду муниципальной земли. И некоторые рынки сразу подняли арендную плату за торговые места на 30 - 50%. Это при том, что, по данным исполкома, доля земельных платежей в общем объеме расходов рынков даже после повышения не превышает 10%.

Однако на Приволжском рынке спокойно. Здесь арендная плата за землю с 0,4% увеличилась до 1,2%. Но уровень арендной платы для торговцев оставлен на прежнем уровне, поэтому жалоб от предпринимателей, обступивших главу, не было. Многих скорее тревожат сугробы, завалившие в некоторых местах ларьки.

- Боюсь, что весной все равно плату повысят, - тем не менее тихонько говорит мне за спиной у начальства торговец, представившийся Рустамом.

Однако реплика была услышана.

- Возможно, в марте, когда торговля активизируется и оборот прибыли у торговцев возрастет, руководство рынка поднимет ставку процентов на 10, - говорит Равиль Каримов.

Это подтверждает и соучредитель Приволжского рынка Ильгиз Минкин: «Как только повысится спрос на торговые места, плату придется повысить, это неизбежно. Но мы постараемся, чтобы она была разумной».

- Если от предпринимателей будут жалобы, я снова лично отправлюсь сюда, чтобы разобраться в ситуации на месте, - пообещал Равиль Каримов.

КСТАТИ. Благодаря новым ставкам земельного налога сумма налогов, которые Казань собирает в бюджеты всех уровней, вырастет на 1,5%.

КВ
Лента новостей