Требуется охранник для ребенка

У нее далеко не атлетическая внешность. Но вот уже несколько лет она работает «охранником».

Дело в том, что она сопровождает ребенка из школы до дома. У нее есть ключи от чужой квартиры и ежемесячный приработок в 4 тысячи рублей. Еще двадцать лет назад такой профессии не было. Дети сами добирались из школы домой, потом бежали в кружки или гуляли во дворе.

Видела недавно на одной из городских улиц малышку, наверное первоклашку. Розовенький рюкзачок Winx, банты из-под шапки, висящие на резинке варежки. «Кукла» шествовала по улице в полном одиночестве. Прохожие удивленно оглядывались ей вслед: слишком непривычно нынче видеть ребенка без сопровождения взрослых.

Да что там первоклашка! Своего первого «питомца» – мальчика из вполне обеспеченной семьи Фирая Мансуровна сопровождала аж до 6-го класса. Поначалу тот послушно держался за ручку, но, подрастая, стал уходить вперед, так что няня еле успевала за ним. Понятно, стеснялся. Однако одноклассники его не дразнили - большинство находилось на такой же «привязи».

Мальчик повзрослел, но пенсионерка без работы не осталась. Ее просто не выпустили за пределы «фамильного круга». Нынешняя ее воспитанница - двоюродная сестра того самого мальчика. Ответственный человек всегда в чести. Прекрасную репутацию ей к тому же обеспечили интеллигентные манеры, грамотная речь и умение вести себя в обществе. Последнее немаловажно – недавно сама видела, как из школы выводили одну бабушку, которая в ожидании ребенка решила перекусить в школьном буфете...

Работа у Фираи апы не из самых легких. Многокилограммовый портфель она старается нести сама – жаль девочку. Той достается мешок с обувью. И лыжи раз в неделю зимой.

От школы до дома несколько остановок, приходится дожидаться общественного транспорта. Более всего возмущает пенсионерку плата за проезд, которую берут со школьников. Никаких тебе льгот! А ведь раньше, вспоминает Фирая апа, были школьные проездные, студенческие.

Она не занимается с детьми по методикам Зайцева или Петерсона - это не входит в круг ее обязанностей. Она ведь не гувернантка и даже няней ее назовешь с трудом. Просто приведет ребенка в дом, отопрет дверь - и ждет... Ребенок должен покушать, разогрев еду в микроволновке, затем переодеться. У девочки расписаны все дни в неделе: два раза ходит на танцы, три раза – на музыку. Азы хореографии осваиваются в ближайшем ДК. Фирая Мансуровна оставляет девочку и уходит на полтора часа домой, поскольку живет неподалеку. Но вот до «музыкалки» приходится добираться на троллейбусе. Ожидание в коридоре скрашивает книга, порой разговор с соседкой - родной бабушкой или такой же «няней». Несколько месяцев такого знакомства располагают к доверительности – женщины рассказывают друг другу, сколько получают за свою работу. Оказалось, расценки по Казани примерно одинаковые: 80 - 100 рублей за час.

Шесть лет назад подобным приработком ее заинтересовала соседка - у той знакомые сбились с ног в поисках подходящей «приходящей». Агентства предлагали в основном нянь, которым нужна нагрузка на полный рабочий день и соответствующая оплата. На минимальный набор часов – проводить ребенка из школы домой и до кружков - Фирая апа с радостью согласилась, поскольку ей надо было выплачивать кредит. Сейчас материальная сторона не так актуальна, тем не менее, ежедневные прогулки помогают забыть о гипертонии, а «выход в люди» - стимул для поддержания физической формы. Ведь выглядеть достойно, собранно женщине в любом возрасте хочется.

Да и молодое создание рядом настраивает мысли на позитив, не позволяет застревать на унылых думах о подорожавших продуктах. Внуки Фираи апы выросли, и она надеется, что здоровье еще позволит о своих правнуках позаботиться. Так ведь, кажется, говорится в известной рекламе?

Комментарий специалиста

Лариса Политковская, учитель начальных классов гимназии №122:

- Образовательные стандарты не выдвигают жестких требований. Но, например, в нашей гимназии ежегодно родители начальной школы подписывают договор, в котором обязуются забирать детей после занятий. Это разумное решение, потому что у нас учатся дети не только из нашего микрорайона. До 5-го класса психоэмоциональное развитие ребенка не позволяет ему самостоятельно передвигаться по городу. А если случится внештатная ситуация? Автобус сломается, например. Какое решение примет ребенок? Даже детям, которые живут неподалеку от школы, небезопасно ходить одним - мало ли кто может встретиться им по дороге. Наконец, за пять последних лет на улицах Казани автомобилей заметно прибавилось, даже на внутриквартальных проездах немалый транспортный поток. Об этом надо всегда помнить.

КСТАТИ. Роль своеобразной няни выполняют в городе школьные автобусы одной из гимназий. Они забирают детей с остановок, на которые их заранее приводят родители, и отвозят к школе. Однако до остановки все равно ребенка кто-то должен проводить.

КВ
Лента новостей