“КАМАЗ” 2-миллионный

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил Набережные Челны.
Главу правительства РФ в аэропорту «Бегишево» встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Высокие гости посетили сборочный конвейер Камского автомобильного завода и приняли участие в торжественной церемонии по случаю выпуска 2-миллионного грузовика. В цеху Владимир Путин ознакомился с продукцией предприятия и новейшими разработками, пожал руку водителю-испытателю самосвала модели 6522 и оставил автограф на кабине грузовика-юбиляра. Напомним, главный конвейер построенного на левом берегу Камы автозавода впервые заработал ровно 36 лет назад - 16 февраля 1976 года. В октябре 1988 года был выпущен первый миллион камских большегрузов. Совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году премьер-министр РФ Владимир Путин провел в БСМП Набережных Челнов. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам
Минниханов, представители ряда министерств и ведомств, руководители регионов ПФО, а также, в режиме видеоконференции, руководители всех субъектов РФ, сообщает пресс-служба Президента РТ. Перед началом совещания глава правительства России в сопровождении Рустама Минниханова и Татьяны Голиковой осмотрел БСМП Набережных Челнов, ознакомился с работой приемно-диагностического отделения, лабораторий и оперблока больницы.
Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что в 2011 году численность населения России составила 143,03 миллиона человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 165 тысяч человек, а средняя продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. По его словам, эти показатели превзошли ожидания и правительства РФ, и зарубежных экспертов. Естественная убыль населения сократилась в 6,5 раза - это лучший результат за последние 20 лет. Почти в трети российских регионов зафиксирован естественный прирост населения. За 6 лет удалось на треть сократить младенческую смертность. А в 23 субъектах РФ показатели младенческой смертности уже достигли европейских или даже превышают их. Глава правительства РФ заявил о необходимости строительства еще минимум 20 - 25 перинатальных центров, напомнив, что сейчас страна столкнулась с эхом демографического спада 1990-х годов. При нынешней динамике к 2050 году население России составит около 107 млн человек. «Если же нам удастся сформировать новые меры по улучшению демографической политики и реализовать их, - считает Владимир Путин, - то население к 2050 году вырастет до 154 млн человек».По словам Владимира Путина, для руководителей регионов рост народонаселения должен стать задачей номер один. Он поручил губернаторам провести тщательный анализ демографической ситуации в 2009 - 2011 годах и предпринять необходимые меры. Проблема очередей в детские сады, по поручению премьер-министра, должна быть полностью решена за 4 года.
С докладом о текущей демографической ситуации выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По словам министра, уже определены семь регионов, которые добились наилучших результатов в демографической политике, в их число вошла и Республика Татарстан.Президент РТ Рустам Минниханов в своем докладе подчеркнул, что вопросы здоровья жителей республики всегда были приоритетными для руководства Татарстана. Определены три зоны, в которых были оборудованы высокотехнологичные медицинские центры – в Альметьевске, Набережных Челнах и Казани. Глава республики сообщил, что в 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Татарстане получили свыше 22 тысяч человек, на эти цели было потрачено 2 млрд рублей, в том числе 324 млн рублей федеральных средств. В результате всех проводимых мероприятий в РТ в 2011 году впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения, продолжается рост рождаемости, отмечен самый низкий показатель младенческой смертности. Рустам Минниханов обратился к Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность разработки федеральной программы модернизации медицинских отделений первичного звена. В заключение совещания Владимир Путин еще раз подчеркнул, что обсуждаемая сегодня проблема является одной из самых важных. «От того, как мы будем решать эту проблему, в значительной степени будет зависеть будущее нашей страны, - обратился премьер-министр РФ к главам регионов. - У нас есть все необходимые ресурсы, надо организовать работу должным образом.»Далее в рамках своей рабочей поездки Владимир Путин провел в Набережных Челнах двустороннюю встречу с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Премьер отметил, что Татарстан является лидером среди регионов России по многим показателям. В то же время, по его словам, остаются вопросы в медицине, в ЖКХ. Глава республики сообщил, что для руководства Татарстана важным является наличие в РТ высокотехнологичных производств. Из социальных проектов республики Рустам Минниханов выделил строительство жилья, капитальный ремонт школ и заверил Владимира Путина, что Татарстан успешно освоит все выделенные по программе модернизации здравоохранения средства до сентября. В ходе встречи Владимир Путин также вручил медаль Столыпина первому президенту Татарстана - Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву. - Спасибо вам за преемника, нам с ним хорошо работается, - обратился Владимир Владимирович к Минтимеру Шариповичу.
- Круглые сутки работает, - сказал Государственный Советник про главу республики и в завершение встречи поблагодарил Владимира Путина за присужденную награду.

КВ
Лента новостей