Без права на ошибку

Как быстро летит время. Казалось, недавно Станислав Еремин впервые отмечал в Казани свой день рождения. И вот пролетело более пяти лет в Казани в качестве главного тренера БК «УНИКС».

- Станислав Георгиевич, когда вы решили, что будете тренером?

- Сейчас сожалею, что в бытность баскетболистом не готовил себя к тренерской профессии. Тренерское будущее мне предрекали и Гомельский, и Селихов (тренеры ЦСКА. - В.Т.). Однако, образно говоря, поменять игровые трусы на тренерские спортивные брюки оказалось далеко не так просто, как я себе это первоначально представлял. Смотреть на игру глазами игрока и глазами тренера - совершенно разные вещи, и потребовалось около года на то, чтобы мое мышление перестроилось на тренерский лад.

- Что самое сложное в работе тренера?

- Тренер должен быть прежде всего талантливым человеком, великолепным психологом и организатором, с большой харизмой, интуицией и обязательно удачливым. Не каждому дано сочетать в себе все эти качества. Тренер не имеет права на ошибку. Во многом от наставника зависит - вырастет из талантливого парнишки спортивная звезда или он станет посредственностью. Помню, когда я работал с юниорскими сборными, в расширенный состав команды входили игроки приблизительно одинакового уровня. А кого-то надо перед соревнованиями «отцепить», как важно тут не ошибиться. Не ошибиться в выборе игрока, в выборе стратегии на игру, не ошибиться - самое важное и сложное в нашем деле. Но без ошибок в жизни не бывает. И хвала тому тренеру, кто делает это реже, а в самый ответственный момент принимает правильное решение.

- Кем себя считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?

- Деление строго на белое и черное я бы не стал делать, однако скажу: тренер-демократ хуже, чем авторитарный тренер. Фундамент сегодняшнего большого спорта - высочайшая требовательность, организация и дисциплина.

- После вручения «Золотой корзины» я видел, как к вам подошли игроки женской сборной России, поздравили вас и вы долго мило беседовали. Отсюда вопрос - с женской командой смогли бы работать?

- Открою небольшую тайну. Девушки мне сказали: «Мы хотели, чтобы вы стали нашим тренером». Я отшутился, мол, никогда не работал с женскими командами да и на девушек смотрю не тренерским взглядом. Они шутливый тон подхватили: «Ничего, одно другому не мешает». Если серьезно, переход от мужского к женскому баскетболу очень сложный: другая психология, другие законы коллектива.

- Спорт, в котором соревнуются женщины, вам интересен?

- Негативно отношусь к любому виду спорта, в котором участвуют женщины. Сам был спортсменом и знаю что это такое. Спорт высших достижений негативно влияет на здоровье. Все-таки предназначение женщины в ином. Когда вижу перекошенное лицо финиширующей лыжницы или корчащуюся от боли гандболистку, мне становится не по себе.

 

Беседовал

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей