Чему учат на родине Швейка - в Чехии

Уже достаточно долгое время, получение образования в Европе считается модным и престижным.

Многие молодые люди стремятся после окончания школы, продолжить обучение за рубежом. В этом есть много преимуществ, однако самое основное из них, это возможность после окончания ВУЗа работать не только на территории той страны, где был получен диплом, а практически во всех странах Евросоюза и США.

Одной из популярных стран для обучения за рубежом, является Чехия.

Чехия находится в самом сердце Европы. Многим Чехия известна по легендарному чешскому пиву, лечебному курорту Карловы Вары и по красивейшим памятникам архитектуры. Однако мало кто знает, что в Чехии можно получить образование высокого уровня.

В этой стране ВУЗы могут быть государственными и частыми. В университеты могут поступать выпускники чешских средне-образовательных школ и тех, кто окончил школу в других государствах. Для того чтобы поступить в ВУЗ, зарубежным абитуриентам нужно успешно сдать вступительные экзамены, которые состоят из письменной части, к примеру, диктанта и собеседования на чешском языке. Длительность диктанта составляет один час, во время которого определяется общее знание грамматики. Как правило, для абитуриента со средним знанием чешского языка, диктант не представляет никакой сложности. После успешной сдачи, с абитуриентами-иностранцами проводится собеседование, к которому нужно подготовиться заранее, так как вопросы могут быть неожиданные. К примеру, у абитуриента экономического факультета могут спросить о каком-нибудь историческом событии в Чехии. Всех абитуриентов обязательно спрашивают: "Почему вы выбрали Чехию для получения образования?". Нужно обязательно хорошо ответить.

Это основное требование для поступления в университет на бесплатной основе.

Для русскоговорящих абитуриентов при чешских ВУЗах организованы языковые курсы. Будущий студент, как правило, несколько месяцев изучает чешский язык и только после окончания курсов сдает вступительные экзамены в высшее учебное заведение.

В некоторых чешских университетах можно изучать медицину и некоторые другие специальности на английском языке.

Для того чтобы получить образование в Чехии нужно подать заявление о принятии на учебу в университет не позже февраля, однако экзамены проходят в июне. В ВУЗах художественного направления, как правило, вступительные экзамены начинаются немного раньше. Это связанно с тем, что сначала нужно сдать экзамен на профессиональное мастерство.

Наравне с возможностью обучения за рубежом на бесплатной основе, существует и платная.

В Чехии действуют более ста институтов и около двадцати университетов. Восемь из них находятся в Праге: Чешский университет сельского хозяйства, Университет экономики, технический университет, Академия музыкальных и драматических искусств, Карлов университет и пр.

Карлов Университет - старейший университет в Центральной Европе, который основан в 1348 г. В нем насчитывается 16 факультетов, среди которых медицинский, философский, фармацевтический и пр.

Кроме того, в Чехии можно получить и российское высшее образование. Филиалы большинства крупных российских ВУЗов сосредоточены в Праге. Однако обучение платное.

Диплом любого чешского ВУЗа выступает гарантом получения престижной работы не только на территории этого государства, но и в других странах Евросоюза.

Также нужно сказать, что все дипломы и аттестаты, полученные на территории Чехии, приравниваются аналогичным российским дипломам и аттестатам, и действительны на территории Российской Федерации.

Образование, полученное за рубежом, ничем не уступает российскому образованию, однако, возможностей карьерного роста и применения своих талантов и знаний на практике в других странах значительно больше.

КВ
Лента новостей