Общественные бани в финской банной традиции

В Финляндии вот уже не первый год наблюдается настоящий "банный бум". Первые городские общественные бани в этой стране были открыты ещё в конце 19 начале 20 века.

Как раз в то время финские города интенсивно расстраивались, а изобретение печи-каменки значительно поспособствовало процессу развития банного искусства. В общественных банях были предусмотрены отдельные помещения для мужчин и женщин, а также отдельные, так называемые, частные секции, где могла париться вся семья.

В более солидных банях в то время работали не только банщики, но и профессиональные массажисты, а также кровопускатели. Атмосфера спокойствия, гармонии и искреннего дружелюбия царила в финских банях. Тут собирались родственники, старые знакомые и закадычные друзья для того, чтобы расслабиться, повеселиться, насладиться приятным общением и даже посоревноваться кто дольше сможет выдержать горячий пар. Как правило, клиенты бани выбирали именно ту баню, которая им наиболее пришлась по душе, и в большинстве случаев становились её постоянными клиентами, которых гостеприимный банщик встречал как старых знакомых, в дружеской обстановке.

К сожалению, этот период, который был поистине особенным и неповторимым, закончился с наступлением 50-х. Удивительно, но на рубеже 21 века в Хельсинки было лишь две общественные бани, учитывая то факт, что после окончания Второй мировой войны их насчитывалось около 150.

В 50-х годах начали использоваться электрические каменки. Они получили широкое применение и пользовались огромной популярностью и спросом у истинных ценителей банного искусства. Это были безопасные и лёгкие в использовании устройства, не требующие дровяного отопления со всеми его сложностями и дымохода, без которого до этого вряд ли можно было обойтись.

Именно в этот период началось интенсивное строительство бань во всех цокольных этажах финских многоквартирных домов. Жильцы, проживающие в этих домах, могли без проблем записаться на "банный сеанс". В последние годы общественная баня практически утратила свою актуальность и былую славу. Это связанно, в первую очередь, с тем , что почти во всех квартирах и частных домах люди строят собственную банную комнату, которая, как правило, располагается рядом с ванной. Теперь, каждый может наслаждаться прелестями финской бани прямо у себя дома, поэтому роль общественной бани, вероятнее всего, утраченная навсегда.

Оценить, какова она, финская сауна, можно на первых порах и в интернете, в каталоге лучших саун Москвы и Санкт-Петербурга http://www.allsauna.ru.

КВ
Лента новостей