Дискотека, на которой нет стриптиза

Слова «татарская дискотека» вызывают у казанской молодежи бурные эмоции. Охотно ли посещает их молодежь? Корреспондент «КВ» отправилась на одну из таких вечеринок.

ШОУ. 8 вечера. У входа в казанский ночной клуб солидная толпа клабберов. Их количество доказывает: татарские дискотеки значительно расширили круг своих поклонников. Среди них не только студенты факультетов татарской филологии, как раньше, но и представители других национальностей. Например, я увидела в толпе симпатичного африканца.

Проходим face- и dress-контроль. Охрана не смягчила требования и для национальной аудитории. И если вы не подходите по каким-либо параметрам (возраст, проявление грубости, нетрезвое состояние), поворачивайте обратно. Самое зажигательное место – танцпол, на котором звучит только татарская музыка. Но и здесь девушек больше, чем парней. Со статистикой не поспоришь... Если обычные дискотеки города курируют ведущие и диджеи, то на татарских можно увидеть настоящее концертное шоу. А его невозможно представить без современных звезд татарской эстрады и известных радиоведущих. В этом главное отличие татарских тусовок. Вторая деталь – на таких вечеринках вы не увидите обнаженных девушек, танцующих у шеста. Никакого стриптиза! Национальный проект не может быть аморальным. На татарскую дискотеку приходят слушать живую музыку, участвовать в интеллектуальных и юмористических конкурсах и просто отдохнуть с друзьями.

Исполнители. Концертная программа довольно насыщенная и разнообразная. В тот вечер перед молодежью выступали более 20 известных исполнителей. Свои хиты они часто переделывают в ремиксы, что позволяет зажигать молодежь под клубную новинку. Плюс идет постоянное общение исполнителей с залом. Хочешь - танцуй, хочешь - подпевай!

Конкурсы - самая увлекательная часть вечеринки. Ведь идеи и предложения звучат из уст татарских радиоведущих. Пошлых конкурсов я не увидела. Раздеваться никого не заставляют. А проявишь смекалку и смелость – наградят подарками. Если раньше это были обычные танцевальные диски, то теперь можно выиграть ужин в ресторане или получить эксклюзив от спонсора.

Знакомства. Здесь молодые парни ищут себе красивую девушку-татарку и наоборот. Где лучше всего знакомиться? Конечно на татарской дискотеке. Здесь не надо стесняться выражать свои мысли на родном языке. Общайся, знакомься, делись впечатлениями!

- Я познакомился со своей девушкой на татарской дискотеке, - признается мой приятель Ильдар. - Такие вечеринки – уникальная возможность найти свою вторую половину. Нас объединяет общая культура и национальная музыка. Это здорово!

Проблема. Шоу-программа - это, конечно, неплохо. Но будет ли приходить сюда молодежь, если организаторы перестанут привлекать звезд татарской эстрады? Наверное, стоит подумать и о татарском клубе. Почему в Казани до сих пор не откроют национальный диско-клуб? Хотелось бы, чтобы татарские дискотеки проходили не раз в месяц, как сейчас, а несколько раз в неделю.

Мнения участников

Рифат Салах (поэт): - На татарских дискотеках я спокойно обращаюсь к девушкам на родном языке. Особенно радует, что молодежи здесь стало заметно больше. В этом, конечно, заслуга организаторов.

Комментарий эксперта

- Сегодня татарские дискотеки проводятся в ночных клубах «Арена», «Эрмитаж» и ЦКЖ «Казань». Особенно популярен у молодежи проект «Музыкаль десант». Он единственный в республике, ориентированный только на молодежную аудиторию и охватывающий все крупные города и населенные пункты РТ. Его цель - привлечение молодежи к родному языку и культуре с помощью современной татарской музыки. Летом 2007 года концерты тура «Музыкаль десант» прошли в ледовых дворцах 9 городов республики. Из-за небольшого охвата аудитории (вместимость дворца в среднем 1000 человек) в 2008 году решили расширить географию гастролей и провести концерты на открытых площадках с бесплатным входом. Минувшим летом «Музыкаль десант» прошел в клубах Бавлов, Лениногорска, Азнакаева, Нурлат, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов РТ. В будущем планируем разнообразить программу новыми ремиксами и сценариями. И проводить тематические дискотеки с участием знаменитых диджеев.

КВ
Лента новостей