Тотальный диктант казанцы хотят писать как можно чаще

В субботу после двух часов дня в главном здании КФУ вдруг стало тесно. А в коридорах нарастал гул - несколько сотен человек, от школьников до пенсионеров, искали аудитории для тотального диктанта и шепотом друг у друга спрашивали: «Неужели мест не хватает?»
Но места хватило всем, несмотря на то что пришлось ждать более получаса, поскольку людей оказалось почти в два раза больше, чем предполагалось, и надо было экстренно искать дополнительные помещения. Однако мало кто ушел. Одни повторяли правила грамматики, другие просто общались, а кто-то грелся горячим чаем из термоса. И когда нас запустили в аудиторию, все места заполнились буквально за пару минут. Организаторы принесли свои извинения за ожидание и за то, что не хватило специальных бланков, а слушатели только торопили, мол, давайте скорее писать.Услышав текст диктанта целиком (это была третья часть рассказа Алексея Иванова «Поезд Чусовская - Тагил»), я подумала, что писать мы будем не меньше часа: он показался мне очень большим. К тому же школьная дисциплина, видимо, многими успела забыться - слушатели то и дело перебивали диктора, вставляли комментарии. Но через некоторое время все втянулись, а может, задумались над текстом, и мы справились довольно быстро. Вопросов у меня возникла масса, очень хотелось быстрее прочитать рассказ целиком, а заодно и проверить некоторые знаки препинания. Но это было пока невозможно, поэтому я решила поговорить с координатором акции «Тотальный диктант» в Казани Рамилем Уразмановым.- Все ли смогли принять участие в написании диктанта?- Все, кто хотел, смогли, хотя вместо предполагаемых семисот человек по Казани пришло более тысячи. Только здесь, в университете, вместо запланированных двух аудиторий было задействовано пять. Я сожалею, что многим пришлось ждать, пока найдется место, но думаю, все остались довольны.
- Зачем люди приходят на эту акцию?
- Чтобы поработать над собой. На диктанте приходится «включать» голову, вспоминать знания, которые получили давно, и преобразовывать их во что-то физическое. В итоге люди совершенствуются.

А вот мнения участников диктанта

Раиса Рамилевна, учитель русского языка и литературы: - Я привезла своих учеников - 14 человек из 10 класса - и писала вместе с ними. Текст вполне доступный, замечательный, лег на душу. Небольшие вопросы могут возникнуть только по авторской пунктуации. Мне кажется, он очень понравится людям моего поколения.

Фаниса,
1-й курс КФУ: - Несмотря на то, что диктант не был сложным, у меня возникли проблемы с пунктуацией. Хотелось бы, чтобы такие диктанты проводились почаще, - хотя бы пару раз в год. Проверяя себя, мы поддерживаем свои знания, накапливаем новые и обогащаем лексический запас.Наташа, 1-й курс КФУ: - Давно хотела поучаствовать, но пока училась в школе, не хватало времени, а сейчас пришла с удовольствием. Текст показался легким, хороший слог. Но сам рассказ не очень понравился - не зацепил.Евгения Николаевна, преподаватель КГМУ: - Мы пришли с дочкой, хотели проверить знания. Проблемы возникли только с пунктуацией. Сейчас вернемся домой и будем проверять места, где появились вопросы. Очень понравился рассказ, ведь воспоминания из детства всегда самые яркие и теплые.Флера апа, пенсионерка: - Я узнала о диктанте из СМИ, хотела проверить себя. Он не показался сложным, нужно просто быть чуточку внимательным. Лев Галкин, учитель русского языка и литературы: - На мой взгляд, текст достаточно сложен для восприятия. Когда я закончил писать, то залез в интернет, чтобы почитать, что там пишут. К сожалению, я обнаружил, что выложенные диктанты изобилуют ошибками. Во время написания диктанта возникла проблема: диктор не знал основных правил его проведения. Поэтому у слушателей возникало много вопросов - пришлось отвлекаться. Хотелось бы, чтобы в будущем со всеми организаторами диктанта проводилась первичная подготовка. Такие акции надо проводить минимум два раза в год. Это улучшит общую грамотность населения. Считаю, что каждый уважающий себя человек должен знать родной язык хотя бы в тех рамках, которые нам давали в школе, не говоря уже о культуре речи, где картина совсем печальная.

Кстати
Первый тотальный диктант состоялся в России 11 марта 2004 года и в течение первых 5 лет собирал в среднем 200 человек. К 2012 году акция охватила 89 городов в 11 странах, а число участников достигло 14 тысяч 217 человек. Между прочим, наш корреспондент справился с диктантом на четверку.

КВ
Лента новостей