Питают ли энергией «энергетики»?

Мой молодой человек трудоголик. С утра спешит на лекции в университет, после работает в магазине, а ночами бомбит на своем авто. Чтобы всегда быть в тонусе, он постоянно покупает так называемые энергетики. И уверяет, что это не алкоголь, а «живительный» напиток. Правда ли это? Лида

На вопрос отвечает врач-невролог Чулпан Нурмиева:

- Информация о напитке дана на баночке. Как правило, она предупреждает: максимальная суточная доза, безопасная для употребления, - 0,25 мл. К сожалению, на эту цифру мало кто обращает внимание. Пьют столько, сколько могут.

Но употребляя энергетические напитки, человек обманывает свой организм. «Энергетики» не дают дополнительной энергии. Они лишь мобилизуют ресурсы организма, выжимая из него остатки жизненных сил. И как любой газированный напиток, вызывают обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Под влиянием таурина в желудке повышается выделение соляной кислоты, что может быстро привести к язве. А содержащиеся в энерготониках вещества оказывают отрицательное влияние на печень вплоть до токсического гепатита. «Энергетики» запрещены людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом.

Среди противопоказаний также беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет, заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома, нарушение сна, повышенная нервная возбудимость... Не следует пить энергетические напитки и для того, чтобы не спать ночью. Сон – это запрограммированное организмом действие. Частый прием энергетиков нарушает биологические ритмы человека.

КВ
Лента новостей