Можно ли ставки суммировать

Работаю в детсаду старшим воспитателем и руководителем физвоспитания на полставки. Возможно ли суммирование работы на этих должностях для решения вопроса о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности? Елизавета Семеновна

Уважаемая Елизавета Семеновна! Специалисты управления ПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани ответили, Правила, утвержденные постановлением правительства России, предусматривают включение периодов работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, утвержденном названным постановлением, начиная с 01.09.2000 при условии выполнения педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку зарплаты (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами. Но термин «норма часов педагогической работы за ставку заработной платы» не раскрывается и по сути носит общий характер.

Во исполнение положения статьи 333 Трудового кодекса РФ правительством России было принято постановление «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений», которое отражает информацию о продолжительности рабочего времени, установленной названным нормативным правовым актом на федеральном уровне для каждой конкретной должности и специальности. В соответствии с ним установлена соответствующая норма рабочего времени руководителю физвоспитания только в образовательных учреждениях начального и профессионального образования. 

Из этого следует, для руководителя физвоспитания, педагогическая деятельность которого протекала в детсаду, не установлена нормативным правовым актом какая-либо норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) за ставку зарплаты.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В детских дошкольных учреждениях штатными нормативами предусмотрена должность инструктора по физкультуре, а не руководителя физвоспитания. Согласно тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям) по должностям работников учреждений образования РФ, утвержденным постановлением минтруда, функциональные обязанности по указанным должностям различны. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ установлена различная норма рабочего времени руководителю физвоспитания (36 часов в неделю) и инструктору по физкультуре (30 часов в неделю).

ГЛАВНОЕ. Работа в детсаду в должностях старшего воспитателя и руководителя физвоспитания на 0,5 ставки суммированию не подлежит.

КВ
Лента новостей