«Не хочу на выпускной!»

Мы с мужем обескуражены: сын-одиннадцати-классник заявил, что не хочет идти на выпускной вечер. Мол, церемонии вручения аттестата достаточно. Он доказывает, что не один такой. «Хорошо еще деньги не успели сдать!» - в панике думаем сейчас мы.

Прокомментировать ситуацию «КВ» попросили психолога казанского центра психотерапии «Гармония» Ирину Биктемирову:

- Лет десять назад такие случаи были единичны. Но сегодня отказ от выпускного - проблема все большего числа учебных заведений и родителей. Причин несколько. Прежде всего, это финансовые возможности семьи и личное отношение выпускников к событиям школы. А также множество предложений проведения развлекательных мероприятий вне школы: в ночных клубах, кафе, на вечеринках...

Как правило, родители расценивают отказ чада от выпускного бала как протест. Но если папа или мама действительно внимательны к ребенку и часто по-доброму общаются с ним, то они всегда заметят, что с сыном иди дочкой что-то не так. И вовремя обратятся к классному руководителю или школьному психологу. Важно уважать и принимать интересы и мнения своих взрослеющих детей. Это влияет на их гармоничное развитие. Отсюда главный совет - постарайтесь стать для своих детей близким другом. И тогда заявления типа «Не хочу идти на выпускной!» не станут для вас шоком.

КВ
Лента новостей