Под какой банковский «матрац» положить лишние деньги?

В середине мая Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, согласно которым только 9% россиян собираются в этом году открыть или пополнить счет. А 17% вкладчиков хотят забрать деньги из банков.

Банки вынуждены повышать процентные ставки и предлагать вкладчикам все более интересные условия. Как же разобраться в огромном количестве предложений и сохранить свои накопления?

ДЕНЕГ НЕТ. Виной тому не кризис доверия к банковской сфере, а пустые кошельки сограждан. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста основным мотивом закрытия счета назвали нехватку средств на жизнь. Молодежь же забирает деньги из банков, чтобы сделать крупную покупку.

- В прошлом году у нас упал приток вкладов. Однако оттока мы не наблюдали, - отчасти подтверждает результаты исследования начальник отдела вкладов и расчетов населения «Банка Татарстан» Раиля Каримова. - Сейчас прослеживается стабильная динамика роста вкладов.

ОБОГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ. Средний размер вкладов в Казани, по ее информации, колеблется между 10 и 12 тыс. рублей. Если просто положить 10 тысяч «под матрас» - в условиях прогнозируемой минфином инфляции в 13% через год они «усохнут» до 8700 рублей.

Депозит в банке вряд ли можно расценивать как инструмент дохода. Но это довольно удобный способ сбережения, позволяющий избежать сильного обесценивания денег.

В последнее время банки заметно увеличили количество предложений по вкладам, в которых разобраться на первый взгляд сложно. По сути, главные отличительные черты каждого вклада - это срок, валюта и условия досрочного закрытия. Обычно, чем жестче условия и больше сумма, тем выше процентная ставка.

При наших 10 тысячах рассчитывать на особые предложения не приходится, но и для такой суммы в Казани можно найти сносные варианты. Какие же?

Высокой процентной ставкой привлекают вкладчиков в первую очередь кредитные организации, дающие деньги в долг населению. Банк «Хоум кредит» запустил в этом году вклад «Хорошие вещи» со ставкой 15% годовых при минимальном вкладе в 1000 рублей. Срок вклада - полгода, но закрыть его можно досрочно, получив причитающиеся проценты без изменений.

Для соблюдения интересов вкладчиков Татфондбанк предлагает специальную схему начисления процентов по? вкладам с?выплатой процентов каждые 15 дней и растущей процентной ставкой с каждым новым периодом, при досрочном расторжении договора вклада вкладчики сохраняют выплаченные проценты. Это вклад «Личный доход» с процентной ставкой до 16% годовых, со сроком вклада 90 дней и минимальной суммой вклада 1000 рублей.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВКЛАДЫ - более консервативный вариант сбережения. Они отличаются высокими процентными ставками, но при досрочном закрытии депозита, как правило, проценты выплачиваются по ставкам вкладов «до востребования». Срок вклада может составлять несколько лет, поэтому главным критерием для вкладчика становится надежность банка.

Традиционно на долгосрочные вклады делает ставку Сбербанк, большинство предложений которого - на срок от одного года. В этом году банк ввел новый рублевый вклад «Доверительный» с минимальной суммой вклада 10 тысяч рублей. При вкладе сроком на 2 года процентная ставка - 13% годовых, на 3 года - 14,5%. При досрочном изъятии денег вкладчику выплачивается 3/4 процентной ставки, но с условием, что счет закрывается не раньше, чем через полгода для двухлетнего вклада и не раньше, чем через год - для трехлетнего.

А вот в «Ак Барс» банке долгосрочный вклад на два года со ставкой до 13,3% можно сделать, имея на руках еще меньшую сумму в 5 тысяч рублей, воспользовавшись линейками тарифов «Эксклюзив» и «Добрые традиции».

ПЕНСИОННЫЕ ВКЛАДЫ. Недостаток большинства срочных депозитов - потери при досрочном их закрытии. Процентная ставка в этом случае чаще исчисляется по ставке вклада «до востребования», редко превышающей 0,1%.

Некоторые виды вкладов, предлагаемые банками, дают возможность проведения расчетных операций, когда на счете остается лишь допустимый остаток, либо льготного досрочного погашения, в том числе частичного. При этом процент выплачивается в зависимости от того, сколько деньги пролежали на счете. Ставки по таким вкладам обычно ниже, а минимальные суммы больше.

Из малобюджетных самые мягкие условия у пенсионных вкладов. Они предполагают повышенную процентную ставку и досрочное снятие денег на льготных условиях.

Процентная ставка «Пенсионного депозита Сбербанка России» сроком на 2 года - 12% годовых с ежемесячным перечислением процентов. Минимальная сумма вклада - 1000 рублей, но возможности пополнения или частичного снятия вклада не предусмотрено. При досрочном закрытии 2-летнего депозита в первый год вкладчику выплачивается 60% ставки, во второй - 80%.

В «Ак Барс» банке пенсионер сможет вложить 10 тысяч рублей под процентную ставку 13% годовых - при сроке вклада 372 дня (год и неделя). В случае досрочного расторжения проценты выплачиваются по ставке 7% годовых.

Татфондбанк привлекает пенсионеров более высокими ставками вклада «Мудрое решение» - 15% годовых при сроке 367 дней. Но при досрочном расторжении этого депозита проценты пересчитываются по ставке вклада «до востребования».

Кроме того, Татфондбанк предлагает вклад «Пенсионный доход», преимуществом которого является то, что это вклад до востребования, но с повышенной процентной ставкой – 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Выплата процентов производится ежемесячно.

ВКЛАД ВО БЛАГО. С 23 марта Сбербанк предлагает своим клиентам присоединиться к благотворительной акции фонда «Подари жизнь!», учрежденного по инициативе Чулпан Хаматовой и Дины Корзун в помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Для этого банк ввел одноименный рублевый вклад сроком на 1 год со ставкой 12%. Проценты причисляются каждые три месяца, при этом 0,3% годовых от суммы вклада за каждый истекший период будут перечисляться в адрес фонда. По словам Раили Каримовой, к концу апреля по вкладу привлечено больше 125 миллионов рублей. А значит, еще в несколько домов придет долгожданная помощь.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ «РОСБАНКА». Обмануть инфляцию вкладчик может и в сезонном предложении «Росбанка» - депозитом «Весенний». При сроке вклада от 3 до 12 месяцев максимальная процентная ставка по нему 13,5 процента годовых, которые перечисляются на счет в конце срока вклада. Если вкладчик решит не забирать деньги, банком предусмотрена автоматическая пролонгация на условиях, действующих на день продления срока.

Все данные приведены по состоянию на 16.06.09. Обзор подготовлен по информации банковских сайтов.

КВ
Лента новостей