Посеешь густо - будет пусто

Сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева рассказывает огородникам о пользе прореживания всходов на грядках.

На первых порах. Загущенные всходы большинства овощных культур появляются быстрее и меньше болеют. А растущие бок о бок растения не дают протиснуться в свои ряды сорнякам. В случае выпадения части растений от неблагоприятных погодных условий, вредителей или болезней сохранится резерв, благодаря которому огородник не останется без урожая.

Прорыв. Однако позднее густо высеянные овощные культуры начинают конкурировать за влагу, питание и свет. Поэтому растения приходится прореживать или, как говорят сельские жители, прорывать. В большинстве случаев этот процесс совмещают с первой прополкой и прорывают всходы при появлении 1 - 2 настоящих листьев.

Очень важно вовремя проредить зеленные культуры, поскольку при загущении они быстро переходят к образованию стеблей и зацветают. Листья их грубеют, вкус и аромат ухудшаются. При прорывке нежной зелени часто повреждаются соседние растения.

ОГУРЦЫ прореживают в два приема. Сначала в фазе развернутых семядолей, затем когда сформируются 4 - 5 листьев, сокращая количество растений на 1 м2 до 5 - 6. Их не выдергивают, а срезают так, чтобы не повредить корни соседних. Пересаженные растения приживаются с трудом, поэтому переносить их на новое место не имеет смысла.

Исключительное значение имеет прореживание при выращивании корнеплодов.

МОРКОВЬ обычно сеют загущенным способом. Но если растениям на грядке тесно, то корнеплоды получатся мелкие и корявые. В итоге первый раз морковь прорывают в фазе двух настоящих листочков, оставляя расстояние 2 - 3 см. Когда корнеплод достигнет размера карандаша, продергивают второй раз. Для ранних сортов оптимальное расстояние - 3 см, для поздних - 5 - 6 см.

Как ни жалко выкидывать удаленные растеньица, пересаживать морковь на новое место не имеет смысла - полноценных корнеплодов не получишь. Причем «отходы производства» нельзя оставлять в междурядьях - запах эфирных масел привлекает морковную муху.

СВЕКЛА столовая дает из одного семени несколько ростков, поэтому всходы ее всегда получаются загущенными. В фазе 1 - 2 настоящих листьев расстояние между растениями должно быть не менее 4 - 6 см. Удаленные можно рассадить на пустые места или по откосам гряд. Вторую прорывку делают выборочно в фазе 5 - 6 листьев, оставляя между растениями 6 - 8 см. Корнеплоды к этому времени уже вполне годятся в пищу.

В это время очень важно избежать соблазна полакомиться самыми крупными, привлекательными экземплярами, к которым так и тянется рука. При прореживании надо оставлять наиболее мощные растения, ведь от слабых вряд ли получишь богатый урожай.

КВ
Лента новостей