Уход приравняли к работе

Правда, что периоды ухода за инвалидом вошли в трудовой стаж?

Как мы выяснили, перечень периодов, включаемых в страховой стаж, дополнен. Так гласит Федеральный закон №146-ФЗ, вступивший в действие с 1 января 2009 года.

Одна из его целей - расширение круга лиц, которым производится возмещение из средств федерального бюджета расходов Пенсионного фонда РФ по выплате страховой части пенсии. Вот перечень периодов, которые с этого года дополнительно включаются в трудовой стаж:

- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (подтверждается справками военных комиссариатов);

- периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства России в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом, но не более пяти лет в общей сложности (подтверждается справками вышеуказанных учреждений);

- периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (подтверждается справками Управления Пенсионного фонда по месту получения пенсии нетрудоспособного лица).

Перерасчет страховой части ранее установленных пенсий производится по заявлению, поданному гражданином с 1 января 2009 года по 31.12.2009 включительно в клиентские службы Управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

При пропуске указанного срока перерасчет страховой части трудовых пенсий производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с соответствующим заявлением и документами.

КВ
Лента новостей