“Тишины хочу, тишины...”

«Тишина - ты лучшее из того, что слышал», - лучше Бориса Пастернака не скажешь. Но многие ли горожане могут позволить себе такую роскошь - наслаждаться тишиной? С приходом лета жалобы читателей на шум участились.

Закон не для нас

Как видно из комментариев граждан к закону, этого им кажется мало. Действительно, если вы пенсионер или мама в декретном отпуске, работаете на дому или сидите на больничном, почему должны с 6 утра до 11 вечера слушать стук молотка, завывания дрелей и перфоратора, вой сигнализации или громкую музыку соседа? А если вы работаете посменно и ложитесь спать в 15 часов? Кроме того, медики утверждают, что самый полезный сон тот, который как минимум за час до полуночи. То есть в 23 часа, чтобы быть здоровым и энергичным, вы должны уже крепко спать. Соответственно, не позднее 22 часов должны в тишине и покое настроиться на сон. Но закон такую возможность исключает. И вообще, легко ли заснуть ночью, если весь день децибелы били по вашим нервам?

Шумящего в тюрьму!

Вызывают сомнения и размеры наказания. Помимо предупреждения (что слону дробина!), это штраф для граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей. И на юридических - от 25 до 50 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в течение года повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей. На должностных лиц - от 15 до 25 тыс. рублей, на юрлиц - от 60 до 75 тыс. рублей. Если бы штрафы были солиднее, то нарушителей стало меньше, а бюджет не был бы в проигрыше, как в других странах и городах.

Например, в Москве за нарушение тишины предусмотрены штрафы на физлиц - от 0,5 до 5 МРОТ, на юридических - от 1 до 10 МРОТ. В Риге штраф до 250 латов (450 долларов), Нью-Йорке - от 45 до 25 тыс. долларов (закон распространяется не только на ночное, но и дневное время). В Германии - до 10 тыс. евро.

В других странах постановления, регламентирующие ответственность за излишнюю шумливость, не только строги, но и, на наш взгляд, несколько абсурдны.

К примеру, законопослушные немцы не рискнут после 10 вечера включать душ на полную мощность и спускать воду в туалете. А поляки вынуждены каким-то образом запрещать своим домашним животным лаять, мяукать, мычать и кудахтать в соответствии с законом о соблюдении тишины по ночам. Штраф - 200 злотых (около 60 долларов). А если дело дойдет до суда, он может возрасти до 1500 злотых (около 450 долларов). Хозяина польского тузика лишат свободы на один год. В австрийском городе Граце закон о соблюдении тишины действует даже в общественном транспорте. Поэтому разговоры по мобильнику в нем запрещены.

Наш спаситель

Только мы, слушая целый день вой сигнализации за окном, вынуждены дожидаться 23 часов, чтобы получить законный повод вызвать участкового милиционера. Кстати, об участковых. Как известно, механизм исполнения закона - один из классических камней преткновения в нашей стране. Для того чтобы пригласить к разбушевавшимся соседям участкового, мне, например, приходится ждать его от 40 минут до 2 - 3 часов. Как ни придешь в отдел, он все на задании. Ко времени же появления участкового ситуация может круто измениться. Ваше нервное напряжение достигнет пика, уставшие от собственного шума и гама соседи крепко уснут. И тогда предъявить блюстителю порядка будет нечего. Да и некогда участковому заниматься такой мелочевкой!

Можно, конечно, прийти в отделение милиции в любое время и написать заявление. Но ведь согласно закону, помимо вашего заявления, нужны свидетельства еще двух человек, подтверждающие факт нарушения тишины в установленное время. У нас ведь не зря говорят, что после драки кулаками не машут...

Выход из ситуации - вызов по 02 экипажа патрульно-постовой службы (ППС). Но учитывая, что милицейский состав нынче сокращен на 20%, сомнительно, что экипаж, который обязан оперативно реагировать на грабежи и разбойные нападения, тут же явится на ваш звонок по поводу очередной разборки соседей на тему: «Где ты была прошлой ночью, курва?» Лично мне как человеку совестливому было бы даже неловко отвлекать парней в форме по таким пустякам.

Многие читатели интересуются: как быть, если шумом донимают в дачных поселках? Точно так же - всегда и везде ваш спаситель служба «02». Знакомые, отдыхающие на даче в прошлом году, нашли другое более оригинальное средство спасения от шумных соседских вечеринок. Приняли в них активное участие. А поменяв «лагерь», они изменили и отношение к закону о тишине.

КВ
Лента новостей