Головокружение не от успехов

Наверняка вы сталкивались с головокружением. Возможно, вы испытывали его в самолете или после слишком бурно проведенных праздников. Однако если голова кружится без видимых причин и не в первый раз, то следует попытаться понять причину этого недуга.

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей от трех наших физиологических систем, отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной и осязательной.

Причин головокружения существует великое множество. Например, если головокружение возникает при попытке резко встать или повернуться и затем постепенно стихает, то это может быть проявлением вегетососудистой дистонии.

Когда головокружение сопровождается снижением слуха, шумом и звоном в ушах, да при этом вы простужены, это говорит о том, что у вас, возможно, воспалительное заболевание среднего уха - отит.

При опухолях головного мозга упорному головокружению сопутствуют нарастающие головные боли. А острое нарушение кровообращения, например инсульт, может, помимо головокружения, сопровождаться целым рядом симптомов: нарушение речи, слабость и нарушение движений в ногах или руках, потеря сознания.

Многим знакомо головокружение, возникающее при резких, внезапных движениях после длительной сидячей работы. Оно сопровождается болями и напряжением мышц шеи и часто встречается у нетренированных людей, большую часть времени проводящих в сидячем положении. Причина такого головокружения - нарушение кровоснабжения уха и отделов головного мозга, отвечающих за ориентацию тела в пространстве, в результате перенапряжения мышц шеи.

Головокружение может быть вызвано некоторыми лекарствами, например антибиотиками или препаратами от повышенного давления, или их передозировкой.

При появлении частых головокружений необходимо посетить невропатолога, а затем и отоларинголога.

Если вас неожиданно застал приступ головокружения, постарайтесь успокоиться, не паникуйте. Присядьте, попробуйте сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. Если головокружение сопровождается неприятными, болезненными ощущениями, которых не было раньше (онемением рук или ног, нарушением речи, сильной болью в животе, груди), нужно немедленно вызвать врача.

КВ
Лента новостей