Как Яшку по стене спускали...

15 сентября в казанской школе №90 прозвенели три звонка, возвещавшие о пожарной тревоге.

В считанные минуты ученики покинули здание, а когда провели перекличку, оказалось, что четверо ребят из пятого класса остались на втором этаже, где уже вовсю полыхало пламя. Правда, не настоящее, а условное, придуманное организаторами необычного учебного занятия, прошедшего под руководством сотрудников МЧС республики в рамках Всероссийского месячника гражданской защиты.

Далее все шло по плану. Спасатели и пожарные бросились на выручку пацанам, засевшим в кабинете химии. Туда протянули лестницу-чудесницу, по которой и эвакуировали ребят. А одного, у которого был «перелом», спустили вниз по так называемому наклонному лифту, роль которого исполнял трос. А потом «эвакуированные» вместе со всеми смотрели, как спасают Яшку - так зовут учебный манекен, которого также эвакуировали, причем по отвесной стене. А пожарные между тем успешно «потушили» очаг загорания.

Первичные навыки борьбы с огнем продемонстрировали в тот день и сами ребята, справившись с очагом загорания с помощью огнетушителя и кошмы всего за пару минут. А еще они надевали противогазы и защитные костюмы, выносили «пострадавшего» на носилках и оказывали первую медицинскую помощь.

По мнению организаторов, такие практические занятия очень полезны. Навыки, полученные здесь, многие сумеют успешно применить и в реальной жизни, в которой, как мы знаем, всякое может случиться.

 

Светлана ЛЕБЕДЕВА,

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей