Кто нахулиганил?

Чаще всего на вопрос «Почему вы наказываете своего ребенка?» родители отвечают: «Воспитываю!» или «Срываюсь...» Когда в переполненную чашу терпения попадает последняя капля, ребенку достается шлепок или окрик.

Если малышу уже исполнилось 2,5 года, а вы не злоупотребляете своей властью, то в некотором смысле шлепок может оказаться даже полезным. Просто в этом возрасте ребенок уже начинает понимать, что делает что-то не то, но самостоятельно остановиться может не всегда.

Наказание может быть полезным и в том случае, если ребенок решил проверить границы дозволенного и выяснить, до какого предела вы позволите ему дойти. Поскольку малыш еще плохо ориентируется в мире, родители должны показывать ему черту, переступать которую не стоит. Но если взрослые не решаются что-то запрещать ребенку или в чем-то ограничивать его, малыш будет добиваться реакции любыми способами, выводя их из себя своим поведением.

До тех пор, пока ребенку не исполнится 2 - 2,5 года, наказывать или ругать его почти бессмысленно, потому что единственный урок, который он может из этого вынести, что он плохой и его никто не любит. В то же время, когда малыш видит результат своей деятельности, он до конца не осознает, как это произошло. В этом возрасте вы можете научить ребенка управлять собой и окружающими его вещами только через разумные, ясные запреты и ограничения.

Ребенок 2,5 - 4 лет начинает осознавать свою отдельность от мира и вместе с этим к нему неизбежно приходит осознание авторства своих поступков. В этом же возрасте малыш понимает, что какие-то события и поступки радуют окружающих и считаются хорошими, а какие-то огорчают, раздражают и являются плохими. Однако, несмотря на то что понимание уже пришло, способность управлять своим поведением еще недостаточно сформировалась. Обычно на этом этапе жизни у детей появляется некий «заместитель», творящий все то, что сводит родителей с ума. Именно это позволяет ребенку освободиться от чувства стыда, поскольку большую часть того, что происходит, совершает «соседский мальчик».

Вне зависимости от того, наказываете вы ребенка или нет, помните: если он растет в семье, где соблюдаются взаимные договоренности и интересы, но при этом каждый чувствует себя свободным, малыш обязательно постарается сохранить этот стиль отношений, налаживая связи с другими людьми.

КВ
Лента новостей