Пойдешь в крестные?..

Если в прежние коммунистические времена людей всячески отгораживали от религии, то нынче обращение к Богу стало даже модным. Но многие сопутствующие вере обряды позабылись. Что, например, делать, чтобы крестить ребенка?

1. Важно подобрать крестных отца и мать: они ни в коем случае не могут являться мужем и женой и не должны состоять в плотской связи ни до, ни после крещения. Крестные родители - это духовный союз! Оптимально крестных выбирать среди братьев и сестер родителей, но друзья семьи тоже годятся. Плохо, если крестят родные бабушка и дедушка.

2. Если вам предлагают стать крестным, имейте в виду, что отказываться нельзя, имея хоть два десятка крестников.

3. Очень важно, чтобы крестными родителями были только крещеные люди.

4. Накануне крестин священники рекомендуют поститься и будущим крестным, и крестимому - конечно, если он старше 10 - 12 лет.

5. Считается, что чем раньше ребенка покрестить, тем быстрее у него появится ангел-хранитель. Раньше младенцев крестили на восьмые сутки после рождения, да и сейчас это считается более правильным, чем крестить, например, в 5-летнем возрасте. Для взрослых, решивших креститься, ограничений нет - это сугубо личное дело.

6. Не забудьте, что сразу после крещения полагается полностью одеться в новое белье.

7. Имейте в виду, что в случае крайней надобности человека может покрестить не батюшка, а любой крещеный. Окропляя или обливая крещаемого водой, он приговаривает: «Крещается раб Божий такой-то». Только потом этот крестный непременно должен привести своего крестника в церковь, чтобы тот в его присутствии принял причастие.

8. Во многих храмах разрешено снимать ритуал крещения фото- или видеокамерой за исключением момента погружения крещаемого в воду. Это таинство.

КВ
Лента новостей