Урожай надолго-2

Кропотливый труд огородника во время всего теплого сезона может пойти насмарку, если вовремя и качественно не убрать урожай. Только спелые крепкие овощи могут «дожить» до нашего стола.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты.

Белокочанную капусту используют для засолки, остальные закладывают на хранение в свежем виде. Для этого оставляют 3 - 4 кроющих листа и кочерыгу в 2 - 3 см. Это предохраняет кочаны от загрязнения, ушибов, а при хранении - от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту зачищают до белых листьев. Для хранения в свежем виде отбирают плотные, неповрежденные кочаны.

Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в 1 - 2 слоя. У брюссельской капусты кочанчики обрывают или срезают, когда они станут твердыми и достигнут размера грецкого ореха. Убирать их начинают с нижней части растений. Когда на стебле не останется кочанчиков, верхушку растений тоже можно использовать в пищу как зеленную культуру.

Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, ботву обрезают на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки оставляют под зиму.

Корнеплоды следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить. Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полить ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов. После уборки их очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву очень осторожно, чтобы не повредить головку корнеплода, или обрывая ее.

У многолетних пряно-ароматических культур в конце сентября срезают все растения на 2 - 5 см от поверхности почвы, увязывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства пряных культур при сушке сохраняются.

КВ
Лента новостей