Соцпакет или деньги? Не ошибись...

Многие льготники отказываются от соцпакета потому, что часто лекарств по льготным рецептам в аптеках не бывает и их приходится покупать за деньги.

Изменится ли в будущем году ситуация с лекарственным обеспечением? Об этом шла речь на брифинге в Кабмине РТ.

По словам замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, в этом году Татарстан получил для льготников лекарств на сумму 1,55 млрд рублей против 1,17 млрд рублей в прошлом году. На 5 сентября с.г. льготникам республики отпущено медикаментов почти по 906,5 тысячи рецептов на общую сумму 1087,5 млн рублей.

В этом году организация поставок медикаментов для граждан, имеющих право на получение государственной соцпомощи, изменена. С начала года полномочия в этой важнейшей сфере были переданы органам управления здравоохранения субъектов РФ. А на сэкономленные деньги провели дополнительные аукционы на закупку лек-средств для онкобольных на сумму около 14,5 млн рублей.

Если бы эти больные отказались от соцпакета, то купить самим такие дорогостоящие препараты им было бы не на что.

Поэтому нет никакой гарантии, что в следующем году болезнь льготника не обострится и ему не понадобятся такие дорогие лекарства. Поэтому, прежде чем принять решение отказаться от соцпакета, необходимо еще раз все обдумать и взвесить все за и против.

Если вы уже подали заявление об отказе от соцпакета, но передумали, то до 30 сентября вы можете забрать его из Пенсионного фонда. 479 жителей республики так и сделали.

КСТАТИ

За 8 месяцев 2008 года по программе дополнительного лекарственного обеспечения 483 татарстанца получили препараты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. 231 человек - на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. 7 человек получили медикаменты на сумму до 1 миллиона рублей. Лекарства на сумму от 50 до 100 тысяч рублей по семи финансово затратным заболеваниям получили 87 человек. От 100 до 500 тысяч рублей - 742 человека. До 1 миллиона рублей - 73 человека. И на сумму свыше 1 миллиона рублей - 100 татарстанцев.

КВ
Лента новостей