Водные страсти: выиграют ли владельцы счетчиков?

Шквал звонков обрушился на редакцию на прошлой неделе.

Казанцы встревожены увеличением в счетах-фактурах за август оплаты за водопотребление.

УЩЕРБ ПОСТАВЩИКУ, ВЫГОДА - ПОТРЕБИТЕЛЯМ

«Когда поставили счетчик потребления воды, думали, будем экономить, - жаловалась пенсионерка Лидия Н. - А нам к показаниям счетчика еще какие-то суммы прибавили».

Другие читатели слышали про постановление, но каким образом оно влияет на увеличение квартплаты, так и не разобрались.

Было такое российское постановление, подтвердили нам в комитете ЖКХ, принятое еще в 2006 году и касающееся домов с общедомовыми приборами учета. Однако в Казани оно не работало до августа нынешнего года. Власти считали, что население к дополнительным платежам не готово. «Водоканал» при этом нес убытки.

ВОДА - В ПЕСОК, ДЕНЬГИ - С ЖИЛЬЦОВ

Суть постановления правительства РФ в том, разъяснили нам специалисты, что управляющая компания покупает у поставщика услуги ресурс (использованное количество воды) и обязана за это рассчитаться. В домах, оборудованных коллективными приборами учета (в Казани таких около 20 процентов), так называемые общедомовые потери распределяются между квартирами, оборудованными индивидуальными счетчиками. Допустим, в жилом доме на 100 квартир половина платит по нормативу, остальные пятьдесят по счетчику. В месяц в доме было израсходовано, к примеру, 1000 кубометров воды, из которых квартиры со счетчиками израсходовали 300 кубов, а шестьсот заплатили «нормативщики». Оставшиеся 100 кубов и есть общедомовые потери. Эта величина, как правило, постоянная.

ТРУБЫ, ПОДВАЛЫ,… МЕРТВЫЕ ДУШИ!

Вопреки расхожему мнению значительную долю в этом количестве израсходованной воды составляют не протекающие трубы (при аварии количество воды актируется, и оплата за утекшую при инциденте - забота подрядной организации, по вине которой произошла протечка). Небольшую долю в общедомовых потерях составляют «мокрые подвалы», которые в основном аккумулируют грунтовые воды. Есть погрешности в показаниях счетчиков жильцов (от 3 до 5 процентов). Но самые главные виновники - незарегистрированные жильцы. Прописан один, платит один – а проживают пятеро. Или вообще никто не прописан, а квартира сдается. Сколько воды расходуют эти «мертвые души», становится понятным при подсчете общего количества воды, потребленной домом. За нее-то по российскому постановлению и вынуждены платить те, кто обзавелся квартирными счетчиками. Те, кто платит по нормативу, не участвуют в этом процессе: в нормативе уже заложены общедомовые потери. Так что все бремя ложится на владельцев индивидуальных приборов учета, желавших сэкономить.

ДОГОНЯЕМ СОСЕДЕЙ

Владельцы счетчиков озадачены. Получается, затраты на приборы не окупятся (в среднем по Казани установка счетчика обходится в полторы-две тысячи рублей)? Зачем тогда было призывать к экономии, пропагандировать западный образ жизни, если опять приходится платить за чужого дядю, - возмущаются владельцы счетчиков.

Чтобы разрешить абсурдную ситуацию, городские власти приняли решение, которое не позволит дать в обиду тех, кто не чужд современным веяниям. А именно: на днях в Казани вступит в силу документ, по которому нормативы водопотребления будут увеличены. Например, если в стандартной квартире норматив потребления холодной и горячей воды был 7,6 куб. метра с человека в месяц, то станет 10,2 куб. метра (сюда включены и общедомовые потери). Расчеты по новой схеме будут производиться с октября. Кстати, в столице РТ нормативы водопотребления не менялись с 1998 года.

ЕЩЕ РАЗ О ВЫГОДЕ СЧЕТЧИКОВ

Значит, в общей копилке дома теперь увеличится доля платежей «нормативщиков». А недовольные появятся в их стане. В связи с ежегодным повышением тарифов «водяная» ноша станет весьма ощутимой - более чем на 50 процентов.

Однако увеличение нормативов – процесс неизбежный, считают городские власти. Связан он прежде всего с повышением материального благосостояния людей – стиральные машины-автоматы есть сейчас практически в любой семье.

Если потребители убеждены, что расходуют меньше воды, то их выбор – приборы учета. Они фиксируют реальное потребление. Так что установка счетчиков в основе своей выгодна.

КВ
Лента новостей