Осенняя пора: проверяйте электропроводку и бытовые приборы

С началом холодов граждане начинают активно использовать в быту электронагревательные приборы.
Неисправные либо нефабричные обогреватели представляют серьезную опасность не только для квартиры или дома, но и для жизни людей. К тому же включенные электроприборы резко увеличивают нагрузку на электропроводку. Это может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.Большинство людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее следует уяснить, что пожар - не случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы беды не случилось, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, особенно при установке и эксплуатации электроприборов.Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники, все электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять ее работающей в режиме ожидания. Не оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, не эксплуатировать без противопожарной разделки, не использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Отдел надзорной деятельности г. Казани по Московскому району напоминает: все печи перед эксплуатацией должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага». Печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий дома. При отсутствии подтопочного листа из-за выпавших углей может загореться пол. Другая проблема - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожаром может закончиться розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки нужно своевременно устранять. Следует также навсегда отказаться от привычки курить лежа в постели, никогда не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.
Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи - 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других, попавших в беду.ОНД г. Казани по Московскому району УНД ГУ МЧС России по РТ

КВ
Лента новостей