Не так страшен грипп, как его осложнения

Болеть гриппом не так страшно, думают многие. Подумаешь, проведешь пару недель в соплях и с температурой... А кое-кто даже считает, что болеть простудными заболеваниями полезно - постоянная борьба организма с вирусами и инфекциями, мол, закаляет организм, держит иммунитет в тонусе...

В группе риска - старый да малый

- Закаляют организм и повышают иммунитет совершенно другими способами, - парирует врач-терапевт Татьяна Халикова. - А вот грипп - заболевание очень опасное. Вам же не приходит в голову тренировать иммунную систему, заразив себя ВИЧ-инфекцией или гепатитом С? Так и грипп - это не только головная боль и температура... Все проходит, а вот последствия гриппа - нет. Постгриппозные осложнения могут искалечить жизнь.

- Вирусы А и В особенно опасны: при пандемиях, вызываемых вирусом типа А, заболеваемость достигает 60% при очень высокой смертности, - дает нам справку завотделением коммунальной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Луиза Ахметова.

- Именно вирусы гриппа А и В вызывают тяжелые осложнения, - подтверждает Татьяна Халикова. - Одни из них связаны непосредственно с течением гриппа, другие - с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Первая группа осложнений возникает на первые-вторые сутки болезни: это геморрагический отек легких, менингиты, менингоэнцефалиты, инфекционно-токсический шок. Особенно опасны такие осложнения для больных диабетом, для детишек до года и людей старше 65 лет.

Вторая группа осложнений - бронхит, пневмония, отит, менингит, синусит, ринит, тонзиллит, поражения сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, почек - гломерулонефрит. Часто это обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Как говорится, где тонко, там и рвется. Эти осложнения также представляют угрозу жизни, часто приводят к инвалидности. В практике моей матери (она тоже была участковым терапевтом) был такой страшный случай: молодая женщина в результате постгриппозного осложнения полностью ослепла и лучшие врачи не смогли ей помочь. Особенно ужасно то, что она была очень талантливой художницей и болезнь отняла у нее главное призвание в жизни...

Узнай менингит в лицо

По словам Татьяны Халиковой, перечисленные осложнения второй группы коварны тем, что развиваются обычно в тот самый момент, когда больной почувствует себя лучше: через неделю или две после заболевания гриппом. Вдруг снова поднимается температура, возникают кашель с мокротой, боли в груди... Распознать, что с вами происходит что-то серьезное, помогут знания симптомов наиболее распространенных осложнений.

Так, при БРОНХИТЕ возникают боль за грудиной, сухой, иногда влажный кашель с выделением мокроты, дыхание жесткое, с хрипами. Температура может быть выше 39 градусов. Если вы заядлый курильщик или имеете хронические заболевания носоглотки, вероятность осложнения в виде бронхита возрастает.

Если бронхит не лечить как следует, может начаться ПНЕВМОНИЯ - воспаление легких. Оно может наступить внезапно - с высокой температурой, ознобом, кашлем и болью в груди. Развивается одышка, не хватает воздуха. После еды может возникнуть рвота. Дыхание учащенное.

О вирусном МИОКАРДИТЕ - воспалении сердечной мышцы, сигнализируют следующие симптомы: сердцебиение и одышка, иногда боли в сердце и болезненные ощущения в суставах. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

При вирусном МЕНИНГИТЕ (воспаление мозговой оболочки) главный симптом - головная боль, которая усиливается вместе с ростом температуры. Часто развивается рвота.

Острое воспаление среднего уха - ОТИТ - заявляет о себе сильными болями в глубине уха, отдающими в теменную, височную или затылочную область, иногда в зубы. Ухо кажется заложенным. Температура высокая.

А вообще дожидаться возникновения подобных симптомов не надо. При любом даже легком недомогании, возникшем после выздоровления от гриппа, надо срочно идти к врачу! При своевременном вмешательстве специалистов развития тяжелых осложнений можно избежать. А еще лучше не рисковать здоровьем и сделать прививку. Кстати, в новом гриппозном сезоне нас ожидает грипп именно вируса А.

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей