Молочная «революция» накануне года Быка

Вчера вступил в силу принятый еще в июне этого года Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Основная цель, преследуемая законотворцами, – предоставление полной информации о продукте, покупаемом нами. Чтобы мы, приобретая молоко, не заблуждались по поводу его истинного состава. Для этого производители обязаны давать на упаковке полную. И самое главное, достоверную информацию о наименовании, составе и потребительских свойствах молока.

Новые требования коснутся также сливочного масла и сливок, сыров, творога, детского питания и прочего (всего около 190 наименований). Производитель обязан дать достоверную информацию, из чего они изготовлены: из коровьего молока или сливочно-растительной топленой смеси.

В нашей республике принятый техрегламент, по мнению специалистов, не сильно осложнит работу молокозаводов. В Татарстане достаточно местных поставщиков отменного сырья. Вопрос встанет только с его хранением. Чтобы скоропортящийся продукт максимально быстро принять, переработать, упаковать, необходимо современное оборудование.

Казанские «молочники» подготовились к этим нововведениям. Самый крупный производитель молочной продукции в городе закупил и установил автоматическую линию асептического розлива молока.

- Кардинальных изменений у нас не произошло: ни по производству, ни по именованию продукции, - рассказывает начальник лаборатории молочного комбината Марина Алексанова. - Наш комбинат вырабатывает всю продукцию только на натуральном молоке, в поставке которого у нас нет недостатка. Сейчас мы основной акцент делаем только на маркировку продукции. В ней есть небольшие изменения. Должна указываться не дата изготовления (упаковки): час, число, месяц, а дата производства. Также изменился знак соответствия на знак обращения на рынке.

Ужесточились требования к поставщикам. Без декларации соответствия сырья они не имеют права работать с производителями. В настоящее время хозяйства, обеспечивающие наш молочный комбинат сырьем, привели все необходимые документы в соответствие с законом.

Изменения не отразятся на цене молочной продукции. Все затраты на упаковку, листовки, стикеры, вкладыши комбинат берет на себя.

КВ
Лента новостей