Два любимых романа-путеводителя

В 1974 году, когда я училась в десятом классе, в моей жизни одновременно появились два любимых романа. Совершенно противоположные друг другу, но связанные с самыми главными на земле профессиями - врача и учителя. Это «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова и «Горе одному» Николая Дубова.

Читая «Белые цветы», я узнавала описания любимых мест родного города, училась выдержанности у Гульшагиды, мудрости и преданности своей работе у профессора Тагирова, мечтала получить ключ к семейному счастью, как Диляфруз. Попробовала и стала с удовольствием употреблять любимую еду Абузара Гиреевича - горячие перемячи с холодным катыком! Переживала за одиночество Янгуры и уяснила, что нельзя относиться к людям с высокомерием.

Роман «Горе одному» повествует о судьбе молодого парня, выросшего в детском доме, и взаимоотношениях разных людей. Меня, девчонку, мечтающую поступить в университет и получить профессию учителя, директор Людмила Сергеевна настолько покорила своим отношением к каждому ребенку, что я была готова пойти работать в детский дом. По этому роману я писала сочинение на вольную тему при поступлении в университет. Получилось, видимо, так эмоционально, что профессор, который ставил отметки, попросил подробнее рассказать о романе.

Так «Белые цветы» и «Горе одному» стали моими любимыми книгами. Я советовала прочитать их друзьям, коллегам, пересказывала содержание подопечным, когда работала пионервожатой в лагере.

С тех памятных дней прошел уже сорок один год. Много произошло событий. Я не стала врачом и, к сожалению, не стала работать учителем. Но благодаря этим книгам, к которым всегда обращаюсь и в трудные, и в хорошие моменты жизни, почерпнула главное. Нужно в любой ситуации оставаться самим собой, относиться с душой к работе, иметь друзей, уважать любого человека. А самое главное, чтобы ребенок знал, что он любим и нужен своей семье.

КВ
Лента новостей