В Казани презентовали культурно-образовательные проекты «Хазине» и «Древо жизни»

Сегодня во время пресс-конференции ИА «Татар-информ» состоялась презентация культурно-образовательных проектов Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ – мультимедийного издания «Хазине» и мюзикла «Древо жизни».

Подробно о проектах рассказали директор Государственного ансамбля песни и танца РТ Юрий Жуков, художественный руководитель театра танца «Дорога из города» Айрат Багаутдинов, режиссер-постановщик мюзикла «Древо жизни» Лилия Багаутдинова, композитор мюзикла Юрий Федоров.

Как рассказал Юрий Жуков, Госансамбль уже продолжительное время сотрудничает с Фондом поддержки развития культуры при Президенте РТ. По предложению фонда коллектив ансамбля участвует в этих двух проектах.

Спикер отметил, что фонд получил два гранта при поддержке двух министерств. Министерство экономики РТ поддержало проект «Хазине», и фонд получил 290 тыс. руб. Грант по мюзиклу «Древо жизни» фонд получил при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, на проект было выделено 390 тыс. По условиям гранта получатель обязан вложить в проект 30 процентов от общей суммы собственных средств.

Ю.Жуков рассказал, что мультимедийный образовательный проект «Хазине» нацелен на знакомство подрастающего поколения с татарским фольклором и литературой. Издано два dvd-диска, на которых на русском и татарском языках записаны популярные татарские сказки. Работа со звуком осуществлялась на базе музыкальной лаборатории ансамбля. Всего издано 500 дисков на татарском языке и столько же на русском. Диски будут раздаваться бесплатно и их можно будет копировать.

«Это очень интересный проект. Мы заинтересовались им, потому что для нас сказка – это универсальный продукт, в котором собрано все: весь код народа, весь его мелос. Если мы услышим, прочитаем сказки, то представление о народе у нас будет более полным. Мы надеемся, что будем продолжать работать над этим проектом, он достоин того, чтобы сказки звучали не только на дисках, но и в других источниках. Проект появился неслучайно, он приурочен к Году литературы. С нами работала известный литератор Луиза Янсуар. Она подбирала сказки, мы их редактировали. Сказку можно не только слушать и смотреть, но и самостоятельно читать», - рассказал Юрий Жуков.

Лилия Багаутдинова рассказала о втором проекте – «Древо жизни». 19 декабря в театре «Экият» состоится премьера мюзикла-квеста для подрастающего поколения «Древо жизни».

«Танцевальную часть проекта представляет коллектив театра танца «Дорога из города». В Казани очень много талантливой и хорошо подготовленной молодежи, которая владеет всеми стилями танца, знакомой со всеми видами музыки. Коллектив был готов поучаствовать в проекте, который является современным и в тоже время обращен к истокам. В спектакле принимают участие невероятно талантливые дети – Даяна Кириллова, которая представляла Россию на детском конкурсе «Евровидение», подростково-юношеский состав «Дороги из города», а главными героями являются студенты театрального училища. Мы затрагиваем волнующую всех взрослых проблему, когда дети проводят все время за гаджетами, и предлагаем своим героям пройти такую же виртуальную игру, но только по национальным мотивам. Ребята должны пройти квест и научиться чему-то на основе татарского фольклора», - сообщила режиссер-постановщик.

Айрат Багаутдинов добавил, что в спектакле задействованы 27 танцоров, 12 певцов и 4 актера. В спектакле гармонично переплетаются татарский и русский языки. Многие песни положены на стихи Г.Тукая, и они будут звучать в том числе в рэп-исполнении.

19 декабря мюзиклы пройдут в 15.00 и в 17.30. Билеты на спектакль пользуются большим спросом, возможно, что спектакль будет представлен в будущем неоднократно, в том числе за пределами Казани.

Юрий Федоров отметил, что была поставлена задача совместить национальный колорит и хорошее европейское звучание.

«Поставленная задача была достаточно сложной. Нужно было передать детскую энергетику, так как мюзикл детский, в первую очередь. Мне повезло с командой. Приятно было поработать со сценаристом спектакля Элеонорой Калашниковой и с коллективом «Дорога из города». Думаю, нам удалось достигнуть поставленной задачи. В спектакле музыка будет звучать 50 минут, в целом спектакль займет где-то час времени», - поделился Ю.Федоров.

Сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей