Где выучить татарский взрослому татарстанцу?

Возможностей выучить один из государственных языков в нашей республике должно быть предостаточно.

КНИГИ. Первым делом, конечно, направляюсь в книжные магазины Казани. Здесь меня ждет первое разочарование: учебников татарского нет. Редко на полках встречаются русско-татарские словари. Из трех десятков магазинов в центральной части города лишь в одном мне предложили школьные учебники - как раз по ним я и училась в гимназии. Принимая меня за туриста, продавцы то и дело предлагали книжки татарских писателей, красочные карты Казани, книги об истории города. В одном магазине обнаружила русско-татарский разговорник. Да, с одним разговорником и несколькими словарями язык выучить будет трудновато...

СМИ. А что, если предложить русскоговорящим друзьям покупать татарские газеты и журналы, пусть читают и переводят? Направляюсь в киоски. Спрашиваю «Ялкын», «Соембикэ», «Салават купере»... Журналов нет. А газеты «Ватаным Татарстан», «Шэхри Казан»? Их тоже нет – не завозят. Еще одно разочарование – в большинстве газетных киосков нашего города серьезные татароязычные газеты и журналы купить невозможно. Оказалось, спрос на общественно-политические издания, детские журналы на татарском невелик – вот их и не продают... Что ж, посоветую друзьям пойти на почту – пусть выпишут газету или журнал.

МУЛЬТИМЕДИА. Раньше по радио шли уроки татарского. Обзваниваю радиостанции. Оказалось, таких уроков сейчас нет. Вновь держу путь в магазины – книжные и музыкальные. На этот раз спрашиваю обучающие диски, мультимедийные издания. Третье разочарование - среди нескольких десятков магазинов и тысяч дисков ни одного (!) обучающего татарскому языку издания не нашлось.

КУРСЫ. Несколько лет назад в городе работали бесплатные курсы татарского. Обзвонила все районы города. Оказалось, везде закрылись. «Не было финансирования», «не пользовались популярностью» – причины назывались разные. Правда, в администрации Ново-Савиновского района сказали, что планируют провести курсы для преподавателей. В Советском посоветовали обратиться в школы... Как же так? На миллионный город совсем нет действующих курсов татарского? С этим вопросом я обратилась в отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома Казани.

- Как нет? Есть. Например, в Российском исламском университете. В мой почтовый ящик то и дело кидают рекламу различных курсов. Возможности по их организации есть везде, - сообщил начальник отдела Ирек Арсланов.

В секторе Кабмина РТ по развитию языков народов Татарстана ответили, что на курсах татарского несколько лет подряд обучали работников министерств, ведомств, чиновников. Правда, в 2010-м эта работа продолжена не будет: виной все та же нехватка средств... Звоню в РИУ. Из разговора с сотрудником Российского исламского университета выясняется, что курсы действительно есть. Только вместе с татарским здесь обучат еще истории и основам ислама, арабского языка. Курсы проводятся совместно с исполкомом Всемирного конгресса татар. Мой собеседник заверил, что ученики могут посещать уроки блоками – то есть не обязательно ходить на арабский, если интересно изучать только татарский. Но об этих курсах рядовой житель Казани вряд ли узнает – ни объявлений, ни информации на сайте РИУ или исполкома ВКТ нет...

На всякий случай звоню в справочную. По 09 мне сообщают, что есть еще один центр, где функционируют курсы татарского. Они оказались платными: за 72 часа базового языка попросили 5500 рублей. Больше курсов на миллионный город не нашлось.

РЕПЕТИТОРСТВО. Остается только один путь. В газете объявлений десятки предложений обучить английскому, испанскому, китайскому. О татарском всего два объявления. Выпускница татфака КГУ предлагает свои услуги за 200 рублей в час. У другой девушки расценки дороже на 50 рублей, но есть опыт преподавания в Штатах. Базовому уровню обещают обучить за несколько месяцев - значит, желающим постичь азы татарского придется расстаться не с одной тысячей рублей.

ВЫВОД. Какие же возможности изучить татарский есть в духовной столице всех татар? За десять дней поисков я обнаружила немного:

- в книжных нашлись школьные учебники татарского языка (методики 90-х годов прошлого столетия), несколько словарей, один разговорник;

- курсы татарского, арабского и основ ислама в РИУ, а также платные курсы татарского в одном из обучающих центров города;

- несколько репетиторов с начальной стоимостью 200 рублей за час.

Так что же делать русскоязычному жителю Казани, желающему выучить татарский? Куда идти? Признаюсь честно, не знаю...

Язык до Страсбурга довел

На днях Европейский суд по правам человека принял официальную жалобу татарстанца в связи с дискриминацией татарского языка при сдаче ЕГЭ. Дело в том, что единые госэкзамены проводятся только на русском языке, сообщают татарстанские и федеральные издания. Родители казанской школьницы, учащейся татарской гимназии, сочли эту ситуацию дискриминационной.

- У нас 3500 учителей русского языка. А учителей татарского сколько? Более пяти с половиной тысяч! Только Татарстан по-татарски так толком и не заговорил. Это отдельная проблема, мы ее четко осознаем и будем решать, - сказал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на итоговой коллегии МОиН.

КВ
Лента новостей