Мойтесь в бане, льготники, быстрее!

Банные дни для бесплатной помывки казанских льготников сократились. Ветераны, участники войны и труженики тыла теперь смогут попариться «по заслугам» только раз в неделю и лишь в течение четырех часов.

У входа в отделение сразу возникли очереди. Так что с еженедельным банным ритуалом многие старики вынуждены расстаться. Не у всех хватит здоровья и сил томиться в многолюдной толпе.

Принятое решение - мера вынужденная, констатируют в ОАО «Комбытсервис». Дело в том, что на бесплатную помывку граждан в городском бюджете в этом году заложено 4 млн 600 тыс. рублей. Месячная субсидия на всех - 383 тыс. Но только за два первых месяца года льготники помылись уже на 2 млн 236 тыс. (766 тыс., причитающиеся из городской казны, пока не поступили). При таких темпах расходования бюджетных средств, считает начальник отдела развития ОАО «Комбытсервис» Радий Хусаинов, лимит денежных средств, выделяемых старикам, будет исчерпан уже к маю. А потом что? Вот и решено прибегнуть к экономии, сократив время бесплатных банных радостей.

Городские власти по отношению к нововведению банщиков пока сохраняют нейтралитет. Структура частная, мы на их расценки влиять не можем, ответили нам в пресс-службе мэрии. Финансирование из городского бюджета действительно запоздало по вполне объективным причинам. Выделенных же средств вполне достаточно для того, чтобы смогли бесплатно помыться инвалиды, участники войны и труженики тыла. На всех пенсионеров финансирование не рассчитано. К тому же вести учет воспользовавшихся бесплатным паром и контролировать расходование средств власти не в состоянии.

К сожалению, принятое решение, узнали мы, в череде жестких коммунальных ограничений не последнее. Не исключено, что скоро льготно мыться в бане можно будет только раз в две недели.

КСТАТИ

В прошлом году на бесплатное обслуживание казанских льготников в общественных банях из городского бюджета выделили 13 млн 51 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей